Институт геохронологии и геологии докембрия РАН

Ссылка: Информация 130311(2013), Вестник ОНЗ РАН, 5, url: http://onznews.wdcb.ru/news13/info_130311.html
^ Главная страница

В Санкт-Петербурге находится Институт геохронологии и геологии докембрия Российской академии наук (ИГГД РАН), занимающийся вопросами изучения самого древнего периода в истории Земли. Институт возглавляет директор д.г.-м.н. Александр Борисович Вревский.

Заместитель директора ИГГД РАН по научной работе д.г.-м.н. Шаукет Каимович Балтыбаев в беседе с корреспондентами Вестника ОНЗ рассказал об истории возникновения и основных направлениях работы института, отметившего свой 65-летний юбилей.

История ИГГД началась 12 июля 1950 года, когда постановлением Президиума АН СССР была создана Лаборатория геологии докембрия АН. В то время это было единственное в мире специализированное научное учреждение по исследованию истории нашей планеты, в котором работали выдающиеся специалисты в области геологии, петрологии и радиохимии — чл.-корр. Н. А. Елисеев, чл.-корр. В. А. Николаев, чл.-корр. С. В. Обручев, проф. Э. К. Герлинг, проф. К. О. Кратц, проф. Н. Г. Судовиков. Директором лаборатории был академик А. А. Полканов.

По словам Ш. К. Балтыбаева, задачей лаборатории было не только изучение раннего периода образования Земли и эволюции ее органического и неорганического мира, но и применение новых методов исследований. Здесь был создан калий-аргоновый метод (аргоновый метод) — один из радиометрических методов датирования времени образования горных пород, который позволяет оценивать периоды времени от десятков тысяч до миллионов лет.

Лаборатория была преобразована в полноценный институт, который продолжает изучение древнейшего периода истории Земли. Возраст нашей планеты — 4,5 млрд. лет, первые оценки ее возраста были произведены в ИГГД. Институт является академической организацией, и, соответственно, его главной задачей являются фундаментальные исследования в геологии. Ученые ИГГД в меньшей степени заняты прикладными вопросами, хотя в его структуре есть подразделение, которое занимается проблемами, связанными с полезными ископаемыми.

В институте семь лабораторий, включая минералогическую группу, оснащенную аналитическими приборами, ориентированными на достоверное определение возраста минералов и пород путем сложнейших тончайших измерений, от микро- до нанограмма.

Для анализа процессов эволюции Земли нужно знать состав минералов, их ассоциации, породы, комплексы. Изучением вещества, его структурной организацией в земной коре занимаются несколько лабораторий: петрологии, геологии и геодинамики.

Важная часть задач, стоящих перед специалистами ИГГД — это изотопные исследования, которыми занимаются три лаборатории. Из существующих в мире десятков методов изотопных исследований три метода были изобретены в ИГГД. На основании распределения изотопов свинца, тория и других элементов, по скорости распада и появлению определенных изотопных систем ученые могут выявлять возраст и время образования различных минералов. Наиболее интересные и научно значимые работы получаются на основе изотопных исследований урана и свинца, интересен и рубидий-стронциевый метод, в последние годы используется уран-торий-гелиевый метод, который был рожден в стенах института.

Изобретенный в институте гелиевый метод позволяет датировать возраст платины. Для этих работ была изготовлена специальная установка. Ученые смогли определить, что отрыв между временем образования породы и временем образования драгоценных или иных металлов в ней может составлять сотни млн. лет.

При исследовании известного в России Кондерского массива, на территории которого находится одно из самых больших в мире месторождений платины, обнаружились совершенно неожиданные вещи. Массив образовался в несколько этапов, значительно ранее появления в нем первых генераций платины.

Что дает точное знание возраста различных элементов в составе пород? Оно оказывает неоценимую помощь в поиске месторождений драгоценных металлов: платины, золота и иных полезных ископаемых, например, нефти, обсидиана. Ученые всегда стремились к использованию метода прямого датирования возраста элементов в составе пород, чтобы точно определить процессы их образования.

Чтобы добиваться новых достижений в фундаментальной науке, надо иметь хороший кадровый потенциал. Заместитель директора ИГГД отметил: как и для всех академических институтов, перед ИГГД остро стоит проблема пополнения научных кадров. Для решения этого вопроса создана аспирантура. Институт никогда не был большим, в нем работает 110 человек. Большую помощь здесь оказывает возможность работать с вузами. В Санкт-Петербургском университете у института есть две базовые кафедры: кафедра петрографии (ее возглавляет сотрудник ИГГД член-корр. РАН профессор В. А. Глебовицкий) и кафедра геохимии. Университет является основной кузницей кадров ИГГД.

В институте работают люди, получающие маленькую зарплату, подлинные энтузиасты науки, которым интересно заниматься наукой, невзирая на материальные сложности. Если ученые говорят о миллионах и миллиардах, то имеют в виду исключительно хронологию геологических процессов и возраст минералов, а не финансовые доходы.

"Мы можем с гордостью сказать, что за последние пять-семь лет у нас больше появляется людей, занимающихся наукой, чем тех, кто занимается административно-хозяйственной деятельностью" — отметил Ш. К. Балтыбаев. Тем не менее, хозяйственная часть института выполняет важнейшие функции: обеспечивает условия проведения геологических экспедиций, без которых невозможны научные исследования, поддерживает работу приборов, оборудования и шлифовальных мастерских, где обрабатываются камни и изготавливаются тонкие срезы и препараты для работы.

Цифры наглядно иллюстрируют активность научных сотрудников ИГГД — на 80 ученых приходится 2025 грантов РФФИ. По общей статистике, по сравнению с другими институтами, это очень много. Благодаря этим грантам удается сделать многое, потому что базовое финансирование РАН не предполагает затрат на осуществление аналитических работ. Руководство института старается находить баланс между задачами фундаментальной науки и системой грантов.

Экспедиции полевых отрядов института проводятся на всей территории России от Дальнего Востока до Мурманска, на Украине, в Киргизии, Казахстане, а в последние годы и в Монголии. Ученым очень важно расширять географию исследований, что позволяет воссоздать целостную картину древнего периода развития Земли.

В институте работает Совет по проблемам докембрия. Он рассматривает самые актуальные вопросы исследований, которые выносятся потом на более широкое обсуждение в рамках совещаний и конференций.

Каждый год в трех городах — Санкт-Петербурге, Петрозаводске и Апатитах проходит молодежная научная школа-конференция, посвященная памяти одного из основоположников института — ведущего специалиста в области геологии и петрологии докембрия члена-корреспондента АН СССР Кауко Оттовича Кратца. Конференция ориентирована на создание более комфортной среды для докладов молодых ученых. Институт выпускает сборник научных статей и выступлений на конференциях молодых ученых, что создает дополнительный положительный стимул для их работы.

В области международного сотрудничества в ИГГД осуществляются постоянные контакты с геологическими службами Тайваня и Финляндии. В настоящее время выполняется проект по золоту совместно со скандинавскими странами.

Заместитель директора института подчеркнул, что для успешной научной работы сотрудников очень важным является то, что с первых лет основания в нем находится филиал Центральной библиотеки Академии наук (БАН). С начала 2010 года библиотека подключена к интернет-ресурсам: Elibrary.ru и ScinceDirect.com, а фонд библиотеки составляет почти 90 тыс. единиц хранения.

 


Е. Фирсова

Сопутствующие линки: