Жесткая конфронтация РАН и Минобрнауки
в преддверии выборов президента РАН

Ссылка: Информация 130313(2013), Вестник ОНЗ РАН, 5, url: http://onznews.wdcb.ru/news13/info_130313.html
^ Главная страница

Вице-президенты РАН академики Жорес Иванович Алферов и Владимир Евгеньевич Фортов приняли решение покинуть общественный совет при Минобрнауке.

Нобелевский лауреат Ж. И. Алферов в открытом письме резко отозвался о позиции министра Д. В. Ливанова. "Традиции эффективного сотрудничества Российской академии наук и вузов нашей страны сохраняются столетиями и развиваются Академией наук и все последние годы. К сожалению, господин Ливанов либо не понимает этого, либо, что еще хуже, сознательно пытается разорвать науку и образование", — говорится в письме. Решение покинуть совет Ж. И. Алферов принял после недавних негативных высказываний главы министерства в адрес академии.

Академик В. И. Фортов тоже не согласен с министром, который, выступая в программе радиостанции "Эхо Москвы", обвинил РАН в нежизнеспособности и бесперспективности. Вслед за этим несколько академиков РАН обратились к министру с письмом с требованием извинений.

Действия Д. В. Ливанова являются абсолютно неприемлемыми для многих представителей научного сообщества. Эксперт Всероссийского фонда образования, к.т.н. О. Л. Сергеев сказал в своем интервью, опубликованном на сайте Накануне.RU: "Ливанов действует согласно алгоритму, заложенному Высшей школой экономики, это точно. Сокращение вузов, объединение школ, попытка выжать все, что угодно из школы, попытка перейти на собственное финансирование — все эти вещи определяет новый федеральный закон "Об образовании РФ". Я уж не говорю, что он игнорирует все наказы президента Путина. У нас есть четкие установки и стратегии национальной безопасности до 2020 года, у нас есть четкие установки послания президента по образованию и науке. Там блестяще поставлена задача! Но мне представляется, что эти люди это послание не то что не читали, а вовсе не открывали. Ну о чем тут говорить?
То, что люди не читают и не следуют установкам президента — это является преступлением. Так вот, то, что делает сейчас Ливанов — это тоже преступление. Мы не будем говорить осознано, неосознанно, согласно его убеждениям и т.д.".

Д. В. Ливанов принес ученым свои извинения, но продолжил критику в адрес Академии наук, заявив, что "система организации работы ученых РАН не является современной, не является эффективной, не соответствует мировым стандартам". До этого министр утверждал, что в руководстве академии практически нет реальных ученых.

Ж. И. Алферов и В. И. Фортов ранее заявляли о своем решении выдвинуть свои кандидатуры на предстоящих в мае выборах президента РАН. Некоторые обозреватели полагают, что поступок, совершенный академиками, увеличит число их сторонников на выборах. Это мнение разделяет и Д. В. Ливанов, который заявил в своем блоге, что Ж. И. Алферов принял решение о выходе из общественного совета в связи с грядущими выборами. "Будем искать нового председателя", — сказал министр.

Противостояние между РАН и министерством вызывает у общественности вполне объяснимую тревогу. Новое развитие конфликтной ситуации следует ожидать 1 апреля, во время заседания ведомственного совета по науке с участием представителей РАН.

 


Е. Фирсова (по материалам из открытых источников)