В. В. Путин провел заседание Совета по науке и образованию

Ссылка: Информация 130504 (2013), Вестник ОНЗ РАН, 5, url: http://onznews.wdcb.ru/news13/info_130504.html
^ Главная страница

30 апреля 2013 года В. В. Путин провёл заседание Совета по науке и образованию при Президенте РФ. Заседание прошло в Гатчине, в Петербургском институте ядерной физики имени Б. П. Константинова, который является одним из четырёх ядерно-физических центров, входящих в состав национального исследовательского центра "Курчатовский институт".

На заседании присутствовали президент РАН Ю. С. Осипов, вице-президент РАН Е. М. Примаков, ректор Академического университета академик РАН Ж. И. Алферов, академик РАН Е. Н. Каблов, ректор МГУ им. Ломоносова В. А. Садовничий, директор ФГБУ "Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт"" М. В. Ковальчук, ректор СПбГУ Н. М. Кропачев, начальник Управления Президента РФ по научно-образовательной политике А. В. Хлунов, директор Государственного Эрмитажа М. Б. Пиотровский, и многие другие ведущие российские ученые. В работе Совета также приняли участие глава Минобрнауки Д. В. Ливанов, губернатор Ленинградской области А. Ю. Дрозденко и губернатор Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко.

На заседании обсуждались вопросы, связанные с укреплением инфраструктуры научных центров и оценке результативности научно-исследовательской деятельности.

Президент РФ отметил, что в России работают 253 центра коллективного пользования научным оборудованием. Формирование их началось в 2005 году с целью обеспечения доступа большого числа лиц к дорогостоящему научному оборудованию. Средний возраст оборудования в таких центрах составляет 5–8 лет. В. В. Путин полагает, что при такой оснащенности Россия вправе ждать от своих ученых открытий мирового уровня. Для этого в центрах коллективного пользования необходимо создавать научные советы, которые будут заниматься отбором научных работ и направлением их на конкурсы. При этом государство не должно лишать центры возможности зарабатывать собственные средства путем выполнения частных заказов.

По единодушному мнению всех участников заседания, вершиной научной инфраструктуры являются международные исследовательские комплексы, так называемые установки megascience. Речь идёт о проведении уникальных, масштабных экспериментов, которые позволяют добиваться качественных прорывов в фундаментальных исследованиях. Россия участвует в целом ряде таких проектов. Президент упомянул о крупных международных проектах с участием российских ученых. Это ускоритель в ЦЕРНе в Швейцарии, экспериментальный термоядерный реактор ИТЭР во Франции, лазер на свободных электронах в Германии и другие проекты. Установка megascience создается и в России на базе Петербургского института ядерной физики.

Ещё один вопрос повестки заседания касался очень важной сферы — оценки деятельности научных организаций и результатов их работы. Президент согласился с мнением Е. Н. Каблова и Ж. И. Алферова о том, что необходимо создать национальную систему объективной оценки работы научных организаций и наряду с ведомственной оценкой активно привлекать профессиональных экспертов.

Президент РАН Ю. С. Осипов в своем выступлении затронул два важных вопроса, стоящих перед Академией наук. Он обратился к президенту РФ с просьбой распространить на научные организации возможность освобождения от уплаты налога на безвозмездно предоставляемое имущество или имущественные права.

Во-вторых, глава РАН напомнил, что за последние годы в РАН были выданы 2,5 тысячи сертификатов для приобретения жилья и тысяча с лишним служебных квартир для молодых ученых. Это значительно помогает решить проблему привлечения молодежи в науку. Но одна проблема остается нерешенной. Ю. С. Осипов попросил продумать какую-то систему, при которой человек, проработавший достаточно долго в научных институтах, мог бы по некой специальной ипотечной схеме выкупить квартиру по строительной себестоимости.

В. В. Путин поручил Минфину рассмотреть эти вопросы и найти пути их решения. Президент также попросил Ю. С. Осипова, невзирая на предстоящие выборы в Академии наук, активно включиться в подготовку осеннего заседания Совета, на котором будут рассматриваться вопросы фундаментальной науки, связанные с повышением эффективности работы государственной академической науки и привлечением научных учреждений Академии наук к оценкам результатов научной деятельности в российских научных организациях.

Е. Фирсова


Сопутствующие линки: