"Суперлуние" 10 августа 2014 г.

Ссылка: Информация 140807 (2014), Вестник ОНЗ РАН, 6, url: http://onznews.wdcb.ru/news14/info_140807.html
^ Главная страница

"Суперлуние"

10 августа 2014 г. в 18:09 UTC можно будет наблюдать относительно редкий тип полнолуния – так называемое "суперлуние" или перигей-сизигию системы Земля–Луна–Солнце. В указанный момент совпадут два явления, связанных с орбитальным движением Луны: полнолуние – выстраивание Солнца, Земли и Луны в одну линию (сизигия) – и ее прохождение через точку орбиты, наиболее приближенную к Земле (перигей).

Луна обращается вокруг Земли по эллиптической орбите, вследствие чего расстояние между ними варьируется в среднем от 363 тыс. км в перигее до 406 тыс. км в апогее. Кроме того, на орбитальное движение Луны оказывает влияние множество возмущающих факторов, в числе которых: несферичность Земли, притяжение Солнца и больших планет Солнечной системы, приливное воздействие со стороны Земли. Вследствие этого имеет место периодическое изменение размеров лунной орбиты. В 2014 г. максимальное сближение Луны и Земли (до расстояния 356 896 км) произойдет 10 августа, и этот момент совпадет с фазой полной Луны. При этом видимый угловой диаметр диска Луны составит 33,5′ (среднее значение – 31,1′), что больше, чем максимальный видимый диаметр Солнца, который составляет 32,7′. Диск Луны будет казаться несколько больше и ярче, чем обычно.

Оказывает ли данный феномен какое-либо воздействие на Землю? В общем случае в фазы новой и полной Луны происходит увеличение амплитуды океанических приливов (т.н. сизигийные приливы), а в сочетании с максимальным сближением между Луной и Землей этот фактор приведет к дополнительному увеличению амплитуды приливов. Однако эти изменения не являются значительными, поэтому только в сочетании с другими явлениями, например, ураганами, подобные высокие приливы могут привести к дополнительным негативным последствиям. Также не следует ждать увеличения проявлений вулканизма или сейсмичности. По результатам многолетних исследований в ведущих научных учреждениях мира не было получено доказательств какого-либо статистически значимого влияния полнолуний или новолуний в перигее на проявления вулканической активности и увеличение числа или магнитуды сейсмических событий. Поэтому какие-либо катастрофические явления, происходящие в моменты так называемых "суперлуний", следует относить к простым совпадениям.

В заключение следует добавить, что совпадение фазы полной Луны с прохождением через перигей не является исключительно редким. В 2014 г. это явление приходится на следующие даты: 12 июля, 10 августа и 9 сентября. В 2015 г. необычно большую и яркую Луну можно будет наблюдать 28 сентября.


Р. Красноперов (по материалам из открытых источников)