Как спасти российский лес?

Ссылка: Информация 140813 (2014), Вестник ОНЗ РАН, 6, url: http://onznews.wdcb.ru/news14/info_140813.html
^ Главная страница

Состояние леса в России в последние годы значительно ухудшилось. Ситуацию усугубило принятие непродуманного и несовершенного лесного кодекса. Страна ежегодно теряет 1,32 млн га ценных лесных пород. По данным специалистов РАН, с 2000 г. в результате незаконных вырубок, пожаров, распространения вредных насекомых и действия многих других негативных факторов было потеряно 6 процентов от общего объема ценной древесины.

Ученые РАН считают, что для исправления сложившейся ситуации необходимо принятие стратегических решений по устойчивому управлению лесами на федеральном уровне. Для осуществления этой задачи нужно разработать систему устойчивого управления лесами.

Для этого Президиум РАН принял решение о реализации проекта ВЕГА, цель которого — создание на единой технологической платформе информационных систем (сервисов), обеспечивающих возможность оперативной удаленной работы различных групп пользователей с данными спутниковых наблюдений. С их помощью можно выявлять причины ухудшения состояния леса и других экосистем, разрабатывать меры по их восстановлению, а также организовывать постоянные наблюдения за состоянием и динамикой восстановительных процессов.

В рамках выполнения проекта Институт космических исследований РАН создал спутниковые сервисы коллективного пользования ВЕГА-Science и ВЕГА-РRO. Первый ориентирован на информационную поддержку научных исследований состояния и динамики биосферы в ее взаимодействии с другими компонентами геосистемы. В основу сервиса положены многолетние архивы спутниковых данных и получаемые на их основе информационные продукты, характеризующие состояние растительного покрова Северной Евразии, включая Россию и близлежащие страны. Это особенно актуально в текущей политической ситуации, когда Россия может лишиться исходной информации от зарубежных партнеров.

ВЕГА-РRO — профессиональный информационный сервис анализа данных спутниковых наблюдений для оценки и мониторинга возобновляемых биологических ресурсов. В основе сервиса — многолетние разработки ИКИ РАН в области автоматизированных методов и технологий сбора, обработки и распространения спутниковых данных. ВЕГА-PRO был создан при поддержке Фонда "Сколково", сейчас в проекте участвует одна из компаний иннограда ООО "Институт космических исследований Земли".


Е. Фирсова (по данным из открытых источников)