Thomson Reuters наградила самых влиятельных российских ученых, научные организации и журналы

Ссылка: Информация 140912 (2014), Вестник ОНЗ РАН, 6, url: http://onznews.wdcb.ru/news14/info_140912.html
^ Главная страница

Логотип Thomson Reuters

Российское подразделение по научным исследованиям и интеллектуальной собственности компании Thomson Reuters (Intellectual Property & Science, IP & Science) 25 сентября 2014 года наградило самых влиятельных российских ученых, издания и научные организации. Победителей определили по показателям цитируемости в Web of Science — международной поисковой платформе для научных текстов.

Премию в области физики получил заведующий лабораторией физики полупроводниковых наноструктур Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН Сергей Владимирович Морозов, в сфере экономики и бизнеса — бывший вице-премьер правительства Болгарии Симеон Дянков, являющийся с 1 октября 2013 года ректором Российской экономической школы (РЭШ). Еще одной награды Thomson Reuters удостоился целый коллектив авторов из России, оказывающий наибольшее влияние на развитие сегодняшних научных исследований в области инженерных наук. Все ученые коллектива — Семен Николаевич Михайленко, Валерий Иннокентьевич Перевалов и Сергей Анатольевич Ташкун — являются сотрудниками лаборатории теоретической спектроскопии Института оптики атмосферы Сибирского отделения Российской академии наук.

В номинации "Самый влиятельный российский журнал" награду получила переводная версия "Успехов математических наук" Russian Mathematical Surveys — издание, занимающее 18 место в мире среди 299 журналов в своей предметной области (математике). Журнал сумел увеличить свой импакт-фактор по сравнению с прошлым годом на 75% и теперь имеет высокий для своей предметной области показатель — 1,357. В этой же категории, но уже в другой номинации ("Восходящая звезда") награда была присуждена журналу Acta Naturae, посвященному наиболее актуальным вопросам фундаментальных и прикладных наук о живом и биотехнологий.

Награды в номинации "Ведущие российские научные организации" удостоился Московский физико-технический институт, добившийся самого значительного роста показателя научной производительности, определяемого количеством исследований, завершившихся публикацией в одном из ведущих международных научных журналов, индексирующихся в Web of Science.

Кроме того, Thomson Reuters подписала соглашение о сотрудничестве с Научной электронной библиотекой eLibrary.ru. Цель сотрудничества — предоставить доступ к материалам Российского индекса научного цитирования на платформе Web of Science. Проект обеспечит большую доступность информации о значимых научных исследованиях в Российской Федерации для мирового научного сообщества.

Компания Thomson Reuters образована в 2008 году в результате слияния британского информационного агентства Reuters и канадской медиакорпорации Thomson. Thomson Reuters специализируется на предоставлении информационно-аналитических услуг для СМИ и бизнеса. Одной из разработок компании является поисковая платформа Web of Knowledge, включающая в себя различные реферативные базы данных публикаций, в том числе самую авторитетную в мире аналитичеcкую и цитатную базу данных научных журнальных статей Web of Science.


А. Астапенкова (по материалам из открытых источников)

Сопутствующие линки: