Доплата за степени будет включена в оклад

Ссылка: Информация 141005 (2014), Вестник ОНЗ РАН, 6, url: http://onznews.wdcb.ru/news14/info_141005.html
^ Главная страница

Глава Минобрнауки Д. В. Ливанов в своем интервью СМИ заявил о том, что полностью поддерживает инициативу Минтруда об отмене специальной доплаты за степени научным работникам и о включении ее в оклад. Это интервью министр дал во время конференции «Наука будущего» в Санкт-Петербурге, на которую собрались более ста получателей мегагрантов Минобрнауки.

Д. В. Ливанов отметил, что в соответствии с целевыми показателями возглавляемого им министерства зарплата научных сотрудников будет существенно повышена и в ряде регионов увеличится почти в два раза. По мнению министра, для молодого человека, выбравшего научную деятельность в качестве своей будущей работы, вопрос об оплате труда важен, но не является основным и ключевым, а самое важное — это интерес к научным исследованиям и возможность себя реализовать. Министр привел себя в качестве примера такого подхода к научной работе.

Министр положительно оценивает решение, принятое на одной из совместных сессий, организованных ФАНО и РАН. Тогда многие из выступавших на сессии поддержали неоднократно прозвучавший в выступлениях тезис о том, что в оценке научных исследований главную роль должны играть не наукометрические показатели и публикационная активность, а мнение квалифицированных экспертов. В настоящее время ФАНО и РАН приступили к выполнению непростой задачи формирования такой экспертной комиссии.


Е. Фирсова (по материалам из открытых источников)