Знаменитый путешественник, лидер и директор Клуба "Приключение" Дмитрий Игоревич Шпаро встретился с директором ГЦ РАН, чл.-корр. РАН А. Д. Гвишиани и дал небольшое интервью для читателей "Вестника ОНЗ РАН". Видеосъемка Григория Захарова, ГЦ РАН.

А. Г. Мы очень рады видеть Вас у нас в Геофизическом центре, Дмитрий Игоревич. Мне хочется сказать, что все Ваши путешествия, в том числе на Северный полюс, очень знамениты. Я помню как 30 лет назад читал о Вас в газете "Комсомольская правда" – это было так интересно, захватывающе. Скажите, как Вы расцениваете развитие такой деятельности в наше время? Такие экспедиции как экспедиции Роберта Пири, Ваши, это продолжает развиваться или общество утрачивает интерес к этому?

Д. Ш. Общество может и утрачивает, но только смотря, что понимать под обществом. Если говорить про вклад в общечеловеческую культуру, в цивилизацию, то такие путешествия свое слово сказали, и они продолжаются в наше время, за примерами далеко ходить не следует. Только в прошлом году, тот путь, который 30 лет назад мы проделали от Земли до Северного полюса пешком на лыжах, наши современники прошли то же расстояние, 1000 километров полярной ночью, а полярная ночь и полярный день – это совершенно разные вещи. Одно дело, когда ты идешь и кругом масса света, солнце не заходит за горизонт, 24 часа ты видишь над собой солнце, хотя большой мороз, а другое дело идти полярной ночью, когда ты вообще ничего не видишь, когда свет фонаря пробивает примерно 30–40 метров. Тем не менее, такое путешествие тоже состоялось и оно героическое, нужное для современной цивилизации. Точно так же можно говорить и о восхождениях на самые высокие вершины. Все это по-прежнему актуально и, кроме всего прочего, это раскрывает возможности человека. Эти возможности все время расширяются, но человек в таких супер путешествиях опирается на развитие цивилизации с точки зрения того, как одет человек, как он преодолевает препятствия, каким образом он пользуетсся космическими и информационными технологиями.

А. Г. Мы знаем, что Матвей Шпаро, ваш сын, тоже знаменитый путешественник, приходилось ли вам совместно совершать какие-то интересные путешествия.

Д. Ш. В нашем общем деле была чрезвычайно счастливая семейная экспедиция. В 1996, 97 и 98 годах мы трижды пытались пройти на лыжах с нашего материка на американский: с Чукотки на Аляску – пересечь Берингов пролив. С точки зрения географии, это удивительное место, интереснее, чем Английский канал [Ла-Манш – прим. редакции]. Если там отделяется Европа от Великобритании, то тут два мира. Многие экспедиции пытались на лыжах пересечь Берингов пролив. В 1996 году я и два сына попытались пройти этот путь, но, к сожалению, неудачно. Нас спасали американцы, потому что южный шторм вынес весь лед из Берингова пролива в открытый океан. В следующем году была экпедиция, но тоже неудачная, а в 1998 году я и Матвей планировали пересечь пролив за десять дней, но сделали это за двадцать, у нас кончились продукты и была масса трудностей, но было хорошее путешествие. Когда мы пришли в заброшенный эскимосский поселок на Аляске местные жители были в полном восторге, они очень хорошо нас встретили, были милы и гостеприимны. Затем мы получили правительственные телеграммы от президентов Ельцина и Клинтона, которые пришли в восторг от того, что, как выяснилось, Россия и США совсем близко: можно пешком пройти. Но правда, когда мы подходили к американской границе, то пилоты самолетов, которые нас обнаружили, тут же установили с нами связь по рации и их первый вопрос был, есть ли у нас американские визы, которые у нас, разумеется, были.

А. Г. То есть вы путешествовали имея при себе заграничные паспорта?

Д. Ш. Ну конечно, мы понимаем, что если мы идем в Америку, то мы должны эту страну абсолютно уважать, и должны были заранее предупредить американцев, что мы приходим на их территорию, например, с карабином. Вообще, прийти со своим оружием в другую страну – это большая проблема, но без карабина идти через Берингов пролив нельзя, потому что там было примерно двадцать пять встречь с белыми медведями и они были весьма проблематичными, то есть нельзя идти, не имея оружия.

А. Г. Дмитрий Игоревич, как Вы используете геофизические, географические данные, инструменты, информацию. Это существенная часть подготовки к Вашим экспедициям?

Д. Ш. Во время трех попыток пересечь Берингов пролив мы, главным образом, приобретали опыт, хотя у меня опыта уже было достаточно, а вот Матвею нужно было еще учиться. Берингов пролив чрезвычайно динамичный район с точки зрения движения льда и изменения погоды и мы поняли, что самое важное иметь хорошие прогнозы: ледовые и синоптические. Должен сказать, что в этих пионерских сложных путешествиях, которые мы устраиваем, я каждый раз удивляюсь, насколько точно наши синоптические службы могут делать прогнозы в дальних районах. Прогнозы, которые мы получаем, всегда феерически совпадают. Когда наших синоптиков ругают, что прогнозы в Москве не сбываются, я все время удивлюсь, почему же в Москве они не сбываются. Матвей в 2000 году пересекал на лыжах Гренландию – это далекий от нас, покрытый ледниками остров. Он каждый день получал прогнозы от Метеорологической службы РФ и писал потом, что прогнозы настолько совпадали, что ему казалось, что Соколов – человек, который делал прогнозы, – сидит рядом за соседним холмом и видит, что здесь происходит. Если говорить про путешествия по дрейфующим льдам – к Северному полюсу полярной ночью, то мы пользовались снимками льда, которые делали канадские радарные спутники. Они могут делать снимки в любое время суток даже, невзирая на облачность. Он получает снимок льда очень высокого разрешения, льда, который встречает путешественник, лыжник. Он состоит из воды, тонкого льда и нормального льда, по которому хорошо идти. Путешественник должен свой путь выбирать. Если ты в темноте, твой кругозор чрезвычайно ограничен и эти канадские снимки сыграли колоссальную роль, но тем же самым нас обеспечивала и наша организация "СканЭкс". Они выступили спонсорами путешествия на лыжах полярной ночью, и мы получали от них дорогие снимки ежедневно, если бы было иначе, но Матвей и Борис вряд ли смогли бы оторваться от земли. Эти высокие космические технологии чрезвычайно актуальны.

А. Г. Вы, конечно, имеете навигационные приборы с собой?

Д. Ш. Сейчас это GPS. 30 лет назад у нас были теодолиты и хронометры, таблицы. Мы определяли свое местоположение по высоте Солнца, а в районе Северного полюса это достаточно сложно: нужно быть грамотным штурманом, иметь хорошие приборы. Что касается современных путешественников, то они используют GPS и видят свои координаты и еще много информации на экране. Раньше мы пользовались радиостанциями для связи и делали их как можно более современными, но сейчас ни о каких радиостанциях речь не идет, мы используем спутниковые телефоны, которые отлично работают.

А. Г. Когда Вы идете в путешествие, Вы очень лимитированы в грузе. Какую Вы берете с собой еду?

Д. Ш. Что касается еды, то сейчас она не очень отличается от еды, которую мы брали с собой в путешествия 30 лет назад. Важно себя обеспечить максимальным количеством калорий, при этом обеспечить минимальный вес и правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Если обеспечить себе только большое количество жиров, что означает высокую калорийность, то можно быстро начать себя плохо чувствовать.

А. Г. Нужно сказать, что и в обычной жизни это необходимо, чтобы не поправиться.

Д. Ш. Это соотношение белков, жиров и углеводов, конечно, отличается от нормы для обычной жизни, но все в рамках. Институт питания всегда принимал участие в разработке питания для нас. Мы всегда опирались на науку, в том числе с точки зрения питания. Витамины, содержание минеральный солей – все это актуально.

А. Г. Что Вы конкретно ели на завтрак, обед и ужин?

Д. Ш. Рацион должен быть достаточно лаконичен, потому что у каждого путешественника очень мало сил, чтобы что-то делать, поэтому все должно быть максимально простым: примус должен быть легким, примитивным. Из привычных продуктов у нас были черные сухари, сало, а их экзотики – сублимированный творог – то, что делали для наших космонавтов, но для них всегда делали творог с какой-нибудь начинкой, а у нас был чистый, хорошо усваиваемый, высококалорийный продукт. Из круп у нас были гречка и хлопья геркулеса. Рекомендую, ничего лучшего по-прежнему нет. И сухое молоко. Шоколадные конфеты у нас были "Каракум" и "Чародейка". Обертка от "Каракума" всегда приводила нас в восторг, потому что на ней была изображена теплая пустыня с верблюдами. Был хороший рацион, и я не думаю, что сейчас этот рацион можно существенно улучшить.

А. Г. Спасибо большое, Дмитрий Игоревич! Здорово, что Вы пришли!

Д. Ш. Спасибо!