Проект доклада РАН о состоянии фундаментальных наук в РФ

Здание Президиума Российской академии наук

Сегодня во всем мире фундаментальная академическая наука является важнейшим ресурсом экономического, социального и государственного развития, признанным источником создания новейших технологий, неотъемлемой частью культуры и интеллектуального потенциала. Фундаментальные исследования, которые планирует, организует и координирует РАН, представляют собой инвестиции в наше интеллектуальное будущее.

 

Федеральным законом № 253-ФЗ от 27 сентября 2013 г. Российская академия наук обязана ежегодно представлять Президенту и Правительству Российской Федерации доклад о состоянии фундаментальных наук в России, о важнейших научных достижениях российских ученых.

Недавно проект первого такого доклада был принят за основу и в настоящее время рассматривается и дорабатывается Отделениями РАН, государственными, национальными научными и исследовательскими центрами, госкорпорациями и ведущими университетами.

В проекте дается оценка основных результатов деятельности ученых в области математической и физической науки, нано- и информационных технологиях, энергетике, машиностроении химии и науке о материалах, биологической и сельскохозяйственной науках, медицине и других отраслях.

В докладе содержится информация о достигнутых результатах исследований по основным направлениям, разработанным РАН и положенным в основу Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2025 годы, и информация о наиболее важных осуществляемых проектах.

Весьма содержателен и репрезентативен раздел "Науки о Земле". В целом он дает представление о проведенных фундаментальных и прикладных исследованиях по 16 направлениям. Прежде всего, это задачи достижения устойчивого обеспечения минерально-сырьевыми и водными ресурсами, включая нефть и природный газ, прогноза их добычи, производства и потребностей в период 2012-2050 гг.

Президентом и Правительством РФ было указано, что на ближайшие годы важнейшей задачей для экономического развития и обеспечения безопасности России должно стать изучение и освоение Арктического региона. Проведенные исследования показывают, что запасы газа в толще мерзлоты и прибрежном шельфе Арктики могут быть сопоставимы с запасами природного газа традиционных месторождений.

В докладе показано, что важным результатом работы ученых в отраслях наук о Земле является создание новых моделей геологического строения, оценка перспектив нефтегазоносности арктических регионов Сибири и подготовленные рекомендации по освоению ресурсов углеводородов континентального сектора Сибирской Арктики и акваторий Карского моря и моря Лаптевых. (Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. М. Трофимука Сибирского отделения РАН).

Выполненные палеотектонические реконструкции, позволяющие понять геологическую историю Арктического региона, вносят значительный вклад в обоснование заявки России в ООН на расширение зоны ее экономического влияния. Исследование процессов эволюции в твердых оболочках Земли основано на новой модели глубинного строения Арктического региона и тектонической структуры российского сектора, предложенной коллективом ведущих ученых (академики Н. П. Лаверов, Н. Л. Добрецов; члены-корреспонденты РАН Л. И. Лобковский, В. А, Верниковский и др.). Работа ученых делает возможными решение ряда практических задач геологии, создание сейсмологических и климатологических прогнозов.

Исследования процессов вещественных преобразований в земной коре и верхней мантии, проводившиеся членом-корреспондентом РАН Е. В. Артюшковым с помощью геофизических моделей, принесли практические результаты. В частности, они позволили выявить закономерности размещения нефтяных и газовых месторождений, установить перспективные прогнозные площади на многие виды стратегического минерального сырья: никель, кобальт, платину, золото, молибден, свинец, уран, и разработать новые поисковые критерии.

Доказательством успехов в изучении минеральных систем служит открытие более 25 новых минералов, утвержденных Комиссией по новым минералам Международной минералогической ассоциации. (Минералогический музей им. А. Е. Ферсмана РАН, Ильменский государственный заповедник Уральского отделения РАН).

Установлены закономерности распределения редкоземельных элементов, разработаны модели возникновения их месторождений, алгоритмы прогноза и проектов месторождений золота, золото-медно-порфировых и оловорудных месторождений.

Обоснованы возможности получения редкоземельных металлов как побочного продукта разработки лопаритовых руд Ловозерского месторождения на Кольском полуострове. Следует иметь в виду, что лопарит является также источником ниобия (8%), титана (39%), тантала (0,7%). Проводятся работы по экспертной оценке рудного потенциала стратегических металлов с целью включения в минерально-сырьевую базу России стратегическое сырье в Сибири, на Кольском полуострове и Дальнем Востоке. (Институт геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН).

Получены новые данные о закономерностях распределения редких и рассеянных элементов: индия, германия, теллура, скандия, редкоземельных металлов, металлов платиновой группы, играющих важнейшую роль в создании новых материалов в оборонной и инновационной высокотехнологичных отраслях.

Одним из наиболее перспективных направлений исследований, проводимых в институтах под научно-методическим руководством Отделения наук о Земле, является направление "геология месторождений углеводородного сырья, фундаментальные проблемы геологии и геохимии нефти и газа, научные основы формирования сырьевой базы традиционных и нетрадиционных источников углеводородного сырья".

Учеными РАН обоснован сценарий преимущественно ресурсно-инновационного развития экономики страны в ближайшие 10-15 лет, который включен в проект "Энергетическая стратегия России до 2035 г.". При этом с учетом среднесрочных и долгосрочных факторов и прогноза развития глобальной энергетической системы выполнен прогноз добычи и потребления основных энергетических ресурсов и изменения структуры их потребления в ХХI веке.

Показано, что в текущем столетии отчетливо проявится конечность доминантных энергетических ресурсов – нефти, газа и угля, что будет определять энергетическую политику всех стран, выбор приоритетных направлений развития науки. Увеличение населения Земли, рост экономик развивающихся стран приведет к нарастающему увеличению потребления энергии и всех без исключения энергоносителей. Уже к 2020-2030 гг. человечество может столкнуться с проблемами в добыче нефти, а пик мировой добычи газа может наступить в 2040-2050 гг.

На основе фундаментальных исследований Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. М. Трофимука Сибирского отделения РАН увеличены ресурсы углеводородного сырья в Прикаспийской нефтегазоносной провинции (открыто три месторождения нефти и газа, что увеличило запасы газа до 5,2 млрд м3), в пределах Оренбургского месторождения (запасы нефти увеличены до 3 млрд тонн), созданы инновационные технологии, позволяющие повысить эффективность разработки месторождений, находящихся на поздней стадии добычи.

В целом РАН строит свою работу в организации исследований во всех дисциплинах, входящих в комплекс наук о Земле, с ориентацией на оказание максимального содействия в переходе на инновационные энергосберегающие технологии, на максимально эффективное использование природных и трудовых ресурсов, углубленную переработку полезных ископаемых, обогащение благороднометальных руд, вопросы геомеханики и компьютерного моделирования при выработке, а также проблемы освоения недр в условиях вечной мерзлоты.

Фундаментальные исследования в области обогащения полезных ископаемых привели к разработке ряда новых методов, увеличивающих производительность отраслей горнодобывающего сектора. Так, обоснован электрохимический метод и разработано опытно-промышленное устройство снижающее потери алмазов и получение при обогащении алмазосодержащего сырья осветленной воды и дополнительной товарной продукции в виде сапонитов, используемых для производства гормонов, лекарственных препаратов, пищевых продуктов, шампуней и др. (разработка Института проблем комплексного освоения недр РАН). Горным институтом Кольского научного центра РАН научно обоснованы и разработаны технологии добычи и переработки рудного и техногенного цирконий-фосфорсодержащего сырья. На основе исследований, проведенных с использованием компьютерного моделирования объектов и процессов в коре, шельфе, гидро- и аэросредах, разработаны основы инновационных технологий извлечения ценных компонентов из рудного и технического минерального сырья, снижения техногенной нагрузки при разработке угольных пластов, нефтяных и газовых скважин.

В целом проект Доклада показывает, что на основе анализа внутренних и внешних среднесрочных и долгосрочных факторов, Институтами и Отделениями РАН сделан прогноз развития глобальной энергетической системы, определены временные пределы пиковых показателей мировой добычи нефти и угля по осторожному и оптимистическому вариантам и дана оценка потребления электроэнергии и нефтяных ресурсов в мире.

Введен в строй Центр геомагнитных данных, являющийся ядром российского сегмента международной сети геомагнитных наблюдений высшего стандарта качества ИНТЕРМАГНЕТ. На территории РФ значительно расширена сеть геомагнитных обсерваторий международного стандарта и введены в строй геомагнитные обсерватории в Архангельской области и Красноярском Крае. (Геофизический центр РАН).

Анализ состояния российской науки, нашедший отражение в проекте Доклада, показывает, что несмотря на все сложности и ущерб, понесенный научными институтами в связи с переходом экономики и всей системы управления к свободному рынку и снижению регулирующей роли государства, "по ряду направлений фундаментальной науки уровень исследований, проводимых российскими учеными, находится на мировом уровне или превышает его". Особое значение имеют математические методы и их реализация в цифровых технологиях, что является одним из факторов, радикально меняющим характер современной войны. В этой связи особенно важны исследования академических институтов в области математики, ядерных технологий, термоядерной энергетики, синтеза сверхтяжелых элементов, физики элементарных частиц и суперлазеров; в области космических технологий, связанные с телекоммуникациями, наземной инфраструктурой, противодействием космическим угрозам, фундаментальными исследованиями Земли из космоса; в области технологий и материалов будущего.


Е. Фирсова



Печать

Joomla SEF URLs by Artio