Со льдины на платформу

14 июня 2019

На Международном арктическом форуме-2019 ученые обсуждали проблемы изучения климатических изменений.

Как отметили участники форума, средняя температура на планете с 2006 по 2015 год увеличилась на три градуса. Таяние вечной мерзлоты увеличивается, уровень льда в Арктике и Антарктиде уменьшается, негативные тенденции проявляются все сильней. Заметно растет число экстремальных явлений, причем и похолоданий, и потеплений, и засухи, и влажных периодов. А вот нормальной погоды становится меньше - насладиться последствиями потепления смогут разве что северные регионы.

Прогнозировать не только погоду, но и экстремальные явления синоптики научились. Этому помогло появление в России суперкомпьютера, который моментально обрабатывает массу данных. Прогнозы составляются на основе первичных данных – тех, что собирают во время экспедиций в районе Северного полюса, но из-за климата с этим тоже возникли проблемы.

– Последние двадцать лет мы проводили дрейфующие экспедиции, плюс работал комплекс обсерваторий на побережье Северного Ледовитого океана, – объясняет директор Арктического и антарктического НИИ Александр Макаров. – Но в 2013-ом программу дрейфующих станций свернули: не стало подходящего льда.

Льдины придется заменить судами. На днях на Адмиралтейских верфях заложили ледокольную самодвижущуюся платформу. Вернуться к экспедициям, но уже на ней, планируют в 2021-2022 годах. А пока специалистов учат работать в новых условиях, в этом должна помочь экспедиция «ТрансАрктика 2019».

В будущем для полярников построят еще несколько платформ. С ними и обсерваториями на берегу исследователи смогут охватить весь российский сектор Арктики.

– Наша задача – отслеживать изменения во всех сферах арктической зоны, – отмечает руководитель Росгидромета Максим Яковенко. – Чтобы можно было использовать данные в моделях. И чтобы можно было ответить на вопрос: теплеет Арктика или замерзает, и почему.

– Чтобы человечество адаптировалось к изменениям климата, метеорологам важно улучшать качество прогнозов, – добавляет  научный руководитель Гидрометеорологического научно-исследовательского центра России Роман Вильфанд. – Ведь если в течение десятилетия успешность прогнозов увеличится на 25 процентов, а число экстремальных явлений при этом вырастет на 50, то мы шагнем назад.

По материалам открытых источников

Печать

Joomla SEF URLs by Artio