Ученые созидают и сохраняют

Слева направо: академик РАН А. О. Глико, А. Р. Соколов, академик РАН А. Д. Гвишиани, д.г.-м.н., д.э.н. О. В. Петров

25 июня 2019 г.

В традицию российской науки входит культура грамотного сохранения: в архивах собираются данные, в музеях – редчайшие примеры творческой деятельности человека. К числу последних относится уникальное панно "Индустрия социализма".

Панно было с гордостью продемонстрировано представителям  Российской академии наук академику РАН  А.О.Глико и научному руководителю Геофизического центра РАН, академику РАН А.Д. Гвишиани во время рабочего визита в северную столицу. Руководитель ВСЕГЕИ О.В. Петров пригласил гостей в санкт-петербургский центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей имени академика Ф.Н. Чернышева (ЦНИГР МУЗЕЙ), где директор музея А.Р.Соколов рассказал об этом памятнике российского камнерезного искусства 30-х годов XX века.

Панно «Индустрия социализма» выполненно в технике флорентийской и русской мозаики из ювелирно-поделочных камней. На площади 26,6 м2 представлена точная копия физико-географической карты СССР масштаба 1:1 500 000. Мозаичный набор выполнен из 45 000 пластин яшмы, лазурита, амазонита и родонита. Населенные пункты обозначены позолоченными серебряными звездами со вставками из изумрудов и искусственных рубинов. Линии параллелей, меридианов и все географические названия выполнены из платинированного серебра. В накладном декоре использованы александриты, аквамарины, топазы, фенакиты, горный хрусталь, гранаты, благородный опал. 

В 2006–2013 гг., при активной поддержке Федерального агентства по недропользованию, была проведена полная реставрация панно с переносом мозаичного набора на сланцевую основу и восстановлением накладного декора из ограненных драгоценных и ювелирно-поделочных камней, обозначающих предприятия различных отраслей промышленности.

Удивительное по красоте панно было создано в 1937 г., экспонировалось на Всемирных выставках в Париже (1937 г.) и Нью-Йорке (1939 г.). С 1946 по 1982 гг. выставлялось в Георгиевском зале Государственного Эрмитажа, а в 1987 г. передано на постоянное хранение в ЦНИГР МУЗЕЙ – один из крупнейших естественноисторических музеев мира. Ежегодно музей посещают около 10 000 посетителей, которые могут по достоинству оценить всю щедрость российских недр на примере великолепного панно.

Татьяна Пономаренко

Печать

Joomla SEF URLs by Artio