Мысли под кепкой лидера

 
Торжественный момент передачи символической кепки лидера Геофизического центра РАН.

26 июня 2019 г.

17 июня 2019 года бывший директор Геофизического центра РАН, а ныне научный руководитель института Алексей Джерменович Гвишиани, на заседании Ученого совета торжественно передал символическую кепку лидера своему преемнику – Анатолию Александровичу Соловьеву.

Новый директор хорошо знаком коллективу ГЦ РАН – он, можно сказать, вырос в институте, придя сюда в 2005 году в качестве научного сотрудника. К тому же, более полугода Анатолий Александрович уже успешно руководит коллективом в должности ВРИО директора. И все же особенно важно понимать, о чем думает ученый-руководитель в момент получения всех полномочий, на какую волну настроен и какую построил программу действий.

О ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ

Мне повезло родиться в семье с двумя диаметральными полюсами: отец ученый, а мама музыкант. Так что выбор профессиональной деятельности вполне допускался. Но, видимо, во мне все же возобладали отцовские гены – со школьных лет я тяготел именно к точным наукам. Поэтому мой осознанный выбор пал на изучение математики, как абсолюта в этом отношении. В какой-то момент мне стало интересно применить эту абстракцию к реальным данным и наблюдениям, имеющим непосредственное отношение к природе и Земле. Поэтому в середине 4 курса я уже работал в Институте физики Земли имени О.Ю.Шмидта Российской академии наук.

О ЯЗЫКЕ

Пока человечество не придумало другого языка для формализации понятий о естественных процессах, кроме математики. Такие закономерности излагаются исключительно в виде математических формул. Язык математики гораздо ближе к каждому из нас, чем мы полагаем, взять хотя бы оптимизацию семейного бюджета. Даже налить чашку кофе не получится без наглядного соизмерения объемов жидкости и емкости. Хотя, конечно, чаще наша жизнь развивается не только по законам математики, а, скорее, на стыке интуиции, здравого смысла и научного подхода.

О ТОЧНОСТИ

Точность и своевременность, безусловно, важны. Это очень помогает во всем и, в том числе, в достижении поставленных целей. Давно отработан алгоритм – ты ставишь себе какие-то задачи, разбиваешь их на подзадачи и шаг за шагом двигаешься вперед. Иногда в момент, когда ты ставишь задачу, она может казаться не на 100% достижимой, но корректная разбивка на подзадачи, привязанные к определенным срокам, позволяет поэтапно решать крупную задачу. Здесь, конечно, важно иметь внутреннюю строгость и дисциплину. Мне удобно действовать именно так.

Этого я требую и от своих сотрудников, считая, что точностью и своевременностью во многом обусловлены прогрессивность и эффективность нашего института. Сотрудники ГЦ РАН уважают и соблюдают дисциплину. Приходят на работу, регулярно пишут статьи, участвуют в проектах и рабочих встречах, а не подходят к науке с позиции: пришло вдохновение – можно поработать, не пришло – можно посидеть, подождать музу. Разумеется, некоторая богемность свойственна ученым, потому что во многом это творческая профессия, но организация своего научного бытия, безусловно, должна основываться на неких дисциплинарных положениях.

О СВЕРХЗАДАЧЕ

С момента своего основания Геофизический центр РАН был и остается ответственным за накопление, сохранение, гарантированное хранение и приумножение данных геофизических наблюдений. Данные наблюдений со временем только увеличиваются в цене, в отличие от научных публикаций, которые зачастую устаревают, так как наука все время идет вперед, а иногда даже оказываются ошибочными. Данные наблюдений этого свойства лишены, потому что представляют собой прямое описание того, что происходит в природе.

Для меня, как прикладного математика, эти аспекты очень важны. Мы стремимся следовать развитию информационных технологий, не отставать от того, что происходит в области обработки данных, находиться на острие этих наук и применять это к нашей базовой исторической функции – накоплению и регистрации новых данных о геофизических процессах. Без данных о природных процессах в недрах Земли и околоземном пространстве геофизика как наука просто не может существовать.

Последующая обработка и обобщение получаемых данных, выявление в них закономерностей и извлечение новых знаний о природных процессах уже, в свою очередь, может порождать новые фундаментальные результаты.

О НОВОМ

В течение ближайших пяти лет мы планируем создать новую лабораторию, посвященную изучению Арктики. Арктика - уникальный и очень сложный с геолого-геофизической точки зрения регион. В последние годы целый ряд научных исследований ГЦ РАН так или иначе был связан с арктическим регионом. Поэтому мы решили все эти исследования объединить и создать отдельную лабораторию, в которой эта научная работа продолжала бы развиваться. Кроме того, наш институт с недавних пор является базовой организацией Научного совета Российской академии наук по Арктике и Антарктике, что также хорошо согласуется с этой идеей. Помимо этого, в планы входят несколько новых крупных научных проектов, о которых пока еще рано говорить публично.

О ТРАДИЦИЯХ

Я глубоко уважаю традиции, которыми наш институт славится, за которые его любят и уважают в научном сообществе. Во многом благодаря этим традициям Геофизический центр РАН был по праву причислен к первой категории институтов, наряду с такими «институтами-монстрами», как, например, Институт физики Земли имени О.Ю.Шмидта РАН, который, несомненно, является флагманом геофизики в нашей стране. В моем понимании, сегодня в Геофизическом центре РАН три главных традиции.

Первая традиция. Геофизический центр РАН сфокусирован на выполнении ограниченного числа научных тем. Это позволяет группам наших научных сотрудников вдумчиво погружаться в решение нескольких важных задач, а не распыляться на разрозненные направления, не связанные между собой. На мой взгляд, для института численностью порядка 75 человек, каким является Геофизический центр, это верная стратегия. В нашем институте пять лабораторий, и решаемые задачи отвечают как тематике каждой из лабораторий, так и их внутренней кооперации. Количество главных научных сотрудников у нас также традиционно сдержанное, порядка 5-6 человек. Это крупные ученые, которые отвечают всем необходимым требованиям: они отвечают за важные научные направления, руководят подготовкой кандидатских и докторских диссертаций, привлекают молодежь, формируют научные школы. У нас очень неплохая ситуация по научным публикациям.

Вторая традиция. В Отделении наук о Земле Российской академии наук Геофизический центр – относительно небольшой по численности институт. Практика показывает, что это во многом наше преимущество, которое позволяет сохранять и развивать присущие нам научные направления, оставаясь в рамках уставной деятельности. Кроме того, это также позволяет здравым образом поддерживать в коллективе научный тонус, важный для повышения продуктивности и движения института вперед. Каждый наш сотрудник всегда при деле и зачастую принимает участие в нескольких научных проектах.

Третья, очень ценная, на мой взгляд, традиция – сохранение большой доли молодых научных сотрудников в коллективе института и привлечение наиболее способных из них к крупным научным проектам и руководящим должностям.

Эти традиции надо развивать и приумножать, а также следовать базовым академическим принципам, успешно заложенным в свое время нашими великими учителями.


Записала Татьяна Пономаренко

Печать

Joomla SEF URLs by Artio