Три волшебные буквы НОЦ

Просмотров: 629

26 июня 2019 г.

Ученые настаивают на необходимости оперативного и тщательного изучения процессов изменений в Арктике, от которых зависит будущее планеты. Между тем, научные исследования в российской Арктике невозможны без серьезного финансирования. И в этом серьезную помощь окажет профильный научно-образовательный центр (НОЦ).

– Жизненно необходимо как можно больше вкладывать в изучение Арктики. Сейчас в стране идет волна – созданы различные арктические форумы. Но, мне кажется, нужна более продуманная комплексная программа научных исследований, направленная на решение конкретных задач в Арктике, - считает  учёный-геолог, член-корреспондент РАН академик РАН Валерий Арнольдович Верниковский, –  Необходимо изучать, как меняется температура, как происходит формирование нефтеносных осадочных бассейнов. Но, к сожалению, в РАН денег всегда не хватает, и попасть в Арктику для решения какой-то глобальной задачи архисложно. Приходится кооперироваться с другими ведомствами – хотим мы этого, или нет. Но и это не всегда удается, поскольку каждое ведомство, каждая компания держится за средства для изучения своих направлений.

– Да, действительно, есть проблема недостаточного финансирования научного изучения, а на это денег жалеть нельзя, – согласен заведующий отделом тектоники океанов и приокеанических зон Геологического института РАН, профессор Сергей Дмитриевич Соколов, – Но есть решение: в новой программе технического развития России существует понятие НОЦ (научно-образовательные центры), под которые выделены средства. Их будет в стране всего 15 и они будут работать на базе региональных федеральных университетов. Один из уже существующих НОЦ полностью посвящен Арктике, что дает серьезный механизм финансирования.

Научно-образовательный центр (НОЦ) "Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования" создан на базе Северного (Арктического) федерального университета (САФУ). Как сообщила ректор САФУ, профессор Елена Владимировна Кудряшова, НОЦ сможет объединить пять северных регионов западного сектора Арктики: Архангельскую и Мурманскую области, НАО, Карелию, Республику Коми.

В настоящее время НОЦ "Российская Арктика" проводит сетевую работа с партнерами из ведущих вузов страны, Российской академии наук и производственных компаний. Эта работа состоит из трех этапов: подготовка высококвалифицированных кадров, актуальные научные исследования и разработка технологий и материалов, которые можно внедрять в производство.

– Наш проект уже доказывает свою значимость, вокруг него объединяются ведущие вузы, научные центры и производство, связанное с Арктикой, – сообщила Кудряшова. – Мы провели ряд рабочих встреч с ректорами вузов – в частности, МФТИ и Московского технического университета имени Баумана. Это два ведущих вуза, которые работают с серьезными арктическими проектами по линии Минобороны.

Концепция арктического НОЦ была обсуждена в том числе и с академиком РАН, президентом РАН Александром Михайловичем Сергеевым. Речь шла о взаимодействие с институтами и научными центрами РАН. В частности, в систему непрерывной подготовки профессиональных кадров для работы в Арктике будут включены Северодвинская гимназия №17, гимназия №3 и 45-ая средняя школа в Архангельске, отобранные РАН.

– Дополню, что в Российской академии наук Арктикой напрямую занимаются четыре федеральных исследовательских центра: в Апатитах, в Архангельске, Петрозаводске и Тюмени, и 10 научно-исследовательских института, – отметил академик РАН, научный руководитель Геофизического центра РАН Алексей Джерменович Гвишиани, – Поэтому есть люди, есть структура для такой важной программы, как изучение Арктики. Для блага России, для блага планеты Земля.

Татьяна Пономаренко

В тему: Ученые: Восточной и Западной частям Арктики нужны свои НОЦ

Печать

Joomla SEF URLs by Artio