Мнение эксперта: Арктика требует специфичного подхода

Просмотров: 467

10 июля 2019 г.

Член Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, доктор географических наук, профессор Александр Николаевич Пилясов считает принципиально  важным при освоении Арктики относиться к  региону как к специфичной территории.

«Когда мы говорим о промышленной политике в Арктике, есть всегда выбор между двумя полюсами. Мы можем пролонгировать закономерности центральной России на Арктику с учетом некоторой специфики, или отнестись к Арктике, как к абсолютно специфичной территории», — говорит Александр Пилясов.

По его словам, есть два пути преодоления арктических ограничений: победа над ними путем строительства городов, дорог, перевода коренных народов на оседлый образ жизни. Второе — приноровиться к арктической специфике и создать природосовместимые технологии.

Эксперт отметил, что в последние годы работает в парадигме арктической исключительности. Арктическая урбанизация, арктическая экономика, арктическая индустриализация – это особые специфические феномены. Сегодня корпорации выбирают второй путь освоения арктических территорий, сказал он.

При разработке правовых норм, по его мнению, также важно учитывать особую структуру арктической экономики, институциональную отдаленность, мобильность, изменчивость, императивность инноваций, поскольку Арктика – та территория, которая в наибольшей степени нуждается в использовании инноваций.

«Сегодня в федеральном законодательстве не хватает учета факторов сезонности, малочисленности, удаленности, дискретности, полифункциональности (комплексности), мобильной инфраструктуры, зональности арктических территорий. Они обязательно должны быть учтены», — считает Пилясов.

Источник: Пресс-служба Ил Тумэна

Печать

Joomla SEF URLs by Artio