Арктическая вишенка на торте INTERMAGNET

Просмотров: 1001

17 июля 2019 г.

По предложению Геофизического центра РАН в дельте реки Лены будет создана самая близкая к Арктике магнитная обсерватория.

Магнитных станций на этой широте в мире пока не существует. Между тем, магнитные полюсы Земли находятся в непрерывном движении: исследователи обнаружили, что магнитный полюс Земли в своих блужданиях по поверхности нашей планеты иногда способен перемещаться со сверхзвуковой скоростью. Не исключено, что уже в ближайшие десятилетия северное сияние станет обычным явлением в некоторых районах Евразии.

В магнитных обсерваториях мира сегодня ведется непрерывная запись всех данных, применяемых для расчета среднегодовых значений параметров магнитного поля и создания карт земного магнетизма.

Но только находясь в полярной области (Арктике или Антарктике) можно определить положение истинного магнитного полюса – в этих районах полюсы реально «блуждают». А пока там не построена российская магнитная обсерватория, наши исследователи используют для своих расчетов географические координаты так называемого «виртуального магнитного полюса», которые определяются на основе фактических значений магнитного склонения и магнитного наклонения. Или же для расчета берутся данные зарубежных обсерваторий, расположенных близко к Арктике и Антарктике.

Результаты, получаемые магнитологами, имеют не только научный, но и практический интерес. Ведь со смещением магнитного полюса не только меняется область полярных сияний, но и растет риск возникновения аварийных ситуаций в протяженных линиях электропередач, помех в работе навигационного оборудования, космической и радиосвязи.

Следить за поведением магнитных полюсов необходимо, и чем ближе к полюсу будет расположена магнитная обсерватория, тем точнее будут результаты. Вопрос о создании новой арктической геомагнитной обсерватории (вместо обсерватории «Мыс Челюскин», закрытой в 2011 году) имеет особую актуальность еще и в связи с тем, что в ближайшие годы область «блуждания» северного магнитного полюса должна переместиться в российский сектор Арктики.

Идея создания высокоширотной магнитной обсерватории в дельте реки Лена принадлежит Геофизическому центру РАН, который уже выделил для этой работы оборудование. В проекте также участвуют Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука Сибирского отделения РАН и Новосибирский национальный исследовательский университет. Дело осложняется тем, что место для строительства находится на охраняемой территории, в заповеднике Усть-Ленский, в связи с чем возможны некоторые трудности с получением разрешения. 

Особенность новой станции заключается в том, что ее корпус должен быть абсолютно немагнитным, без единого гвоздя. По аналогии с подобной станцией, которая построена на территории Армении, корпус будет возведен из немагнитных композитных материалов.

- Проект амбициозный, сулит большие научные результаты и очень изящно замкнет международную сеть магнитных станций, которая называется INTERMAGNET, – отмечает директор Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука Сибирского отделения РАН Игорь Ельцов, – Наша магнитная обсерватория может стать самой верхней, северной частью этой системы. Отмечу, что одна из станций международной сети INTERMAGNET сегодня функционирует на территории нашей обсерватории "Ключи" недалеко от Академгородка. По признанию научного сообщества, эта магнитная станция является одной из лучших в России.

По материалам открытых источников

Печать

Joomla SEF URLs by Artio