Белый дом – для белых

Просмотров: 707

19 июля 2019 г.

Более 2,2 тыс. тонн металлолома вывезли военные экологи за четыре года с острова Врангеля – ареала белых медведей.
Ликвидация накопленного в прошлые периоды экологического ущерба в Арктике началась в 2012 году, после посещения архипелага Земля Франца-Иосифа Владимиром Путиным и его заявления о необходимости провести в Арктическом регионе «генеральную уборку». До конца сентября текущего года будет собрано и спрессовано около 150 тонн металлических бочек. 

 

Когда-то косолапые поделили планету. Одни из них обосновались в более теплых местах и стали бурыми, а другие выбрали своим домом один из самых труднодоступных регионов мира – Арктику, с ее искрящимися под сияющим солнцем полярного дня белоснежными просторами, невероятной тишиной и полным отсутствием цивилизации на ближайшие несколько сотен километров. Белые медведи стали безраздельными хозяевами арктических ландшафтов и слились с ними не только по цвету, но и по характеру. Арктический стойкий – это про них.


СПРАВКА
Белый медведь, или полярный медведьсеверный медведьошкуйнанукумка – хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя. Второй по величине сухопутный хищник планеты после гребнистого крокодила. 
Белый медведь — самый крупный представитель семейства медвежьих. Его длина достигает 3 м, масса до 1 т. Высота в холке 130–150 см. Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные — в Беринговом море.


Название Арктике дали медведи?

На этот счет существуют два мнения. Прагматичные географы настаивают, что слово Арктика произошло от греческого «arktikos», что значит «северный». Но люди с богатым воображением и горячим сердцем верят, что название этому прекрасному краю дали его хозяева мишки, и Арктика стала производным от «arctos» – «медведь».

Как медведи выживают в Арктике?

В суровых условиях выживают сильнейшие. И не зря именно белый медведь является символом Арктики: из наземных млекопитающих только он живёт на её дрейфующих льдах. Иногда ему приходится плыть без остановки, преодолевая рекордные дистанции – до 170 километров! И перепрыгивать со льдины на льдину, даже если расстояние между ними достигает шести метров.

Жизнь полярного мишки полностью зависит от моря, здесь его основная пища  нерпа. На суше он далеко от берега не уходит: вода   его спасение в случае опасности.

Густой мех   отличная защита от мороза. Не дает замерзнуть и подкожный жир до десяти сантиметров толщиной. Подошвы ног подбиты шерстью, чтобы не скользить по льду и не мёрзнуть. Между пальцами есть плавательная перепонка, а передняя часть лап оторочена жёсткими щетинками. Крупные когти могут удержать даже сильную добычу.

Под белым мехом кожа у мишки чёрная. Да и мех на самом деле только кажется белым или желтоватым: это полые бесцветные шерстинки, похожие на трубочки. Они пропускают солнечные лучи, а чёрная кожа удерживает тепло. Мишки постоянно следят за чистотой: для них важно, чтобы мех не потерял своих изоляционных свойств.

 Почему белые медведи не едят пингвинов?

Тут просится какое-нибудь модное объяснение – что-то о видовом взаимоуважении. Но в природе все гораздо проще и понятней: белые медведи не едят пингвинов, потому что они живут на разных полюсах. Белые медведи в Арктике, а пингвины в Антарктике, и ареалы обитания видов не пересекаются. И, да: «трутся спиной медведи о земную ось» – это про Арктику, без вариантов.

Чем питаются полярные медведи?

Основная добыча белого медведя: кольчатая нерпа, морской заяц, морж и другие морские животные. Ловит он их, подкрадываясь из-за укрытий, или возле лунок: стоит животному высунуть голову из воды, как медведь ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает её на лёд. Иногда снизу опрокидывает льдину, на которой находятся тюлени.

С моржом может справиться только на суше. В первую очередь пожирает шкуру и сало, остальную тушу — лишь в случае сильного голода. Остатки добычи доедают песцы.

При случае мишка подбирает падаль, дохлую рыбу, яйца и птенцов, может есть траву и морские водоросли, в обжитых местах питается на помойках. Известны случаи ограбления им складов продовольствия полярных экспедиций. Из добычи белый медведь получает большое количество витамина A, который накапливается в его печени.

Мишки могут лишиться дома?

Скорей, наоборот, дом может остаться без своих белых могучих хозяев. Арктика представляет собой один из последних просторов дикой природы на Земле. Но, к сожалению, сегодня изменения климата в Арктике являются самыми масштабными в мире – таяние льдов, по некоторым климатическим моделям, уже в конце этого века может привести к гибели таких прекрасных уникальных животных, как белый медведь.

По материалам открытых источников

Печать

Joomla SEF URLs by Artio