Эксперты уверены, что Арктика нуждается в стратегии развития

Просмотров: 926

29 июля 2019 г.

Стратегия развития российской Арктики до 2035 года будет разработана Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с Проектным офисом развития Арктики (ПОРА). 

Стратегию будут создавать рабочие группы по широкому кругу вопросов развития арктической зоны РФ. ПОРА займется интеграцией результатов работы экспертного сообщества и представлением предложений по развитию российской Арктики общественности.

«В соответствии с поручением главы государства мы приступили к подготовке новой стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации. Стратегия определит будущее российской Арктики на 15 лет вперед. Именно поэтому она не может готовиться кулуарно, в московских кабинетах, а должна создаваться совместно с регионами, муниципалитетами, гражданским обществом, широким кругом экспертов. Мы договорились с Проектным офисом развития Арктики (это, на мой взгляд, сегодня одна из самых продвинутых экспертно-аналитических площадок), что на его базе, в том числе в сети Интернет, мы запустим широкое и открытое обсуждение предложений в новую стратегию», — прокомментировал подписание соглашения заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

«Наша миссия состоит в распространении информации о положении дел в Арктике. Ее развитие является тем локомотивом, который способен потянуть за собой улучшение качества жизни людей не только на арктических территориях, но и на субарктических и вообще во всех регионах России. В контексте решения этой важной задачи ПОРА мобилизует интеллектуальный потенциал экспертного сообщества регионов и компаний, ученых, неравнодушной общественности для обсуждения будущей стратегии развития. Этот сплав усилий государства и общества должен дать мощный синергетический эффект. В ближайшее время будет запущен цифровой портал, посвященный стратегии развития Арктики до 2035 года, который уже практически готов. Предложения от общественности и экспертов мы будем проверять на жизненность на местах — проведем заседания нашего дискуссионного клуба в арктических регионах», — сказал генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Борис Тарасов.

Итсочник: MK.RU

Печать

Joomla SEF URLs by Artio