ГЦ РАН создает обсерваторию в Армении

Просмотров: 174

06 августа 2019 г.

Геофизический центр РАН оснащает первую и единственную в Армении магнитную обсерваторию.

Совместный российско-армянский проект по изучению и расширению знаний о внутренних и внешних источниках магнитного поля по данным высокоточных обсерваторских наблюдений был представлен  на научный конкурс, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований и государственным Комитетом по науке Армении. Сегодня проект осуществляется Геофизическим центром РАН, Институтом геофизики и инженерной сейсмологии совместно с Комитетом по науке Армении.

Завершается строительство отдельного здания из композитных материалов. Оснащение обсерватории в соответствии с международными стандартами взял на себя Геофизический центр Российской академии наук — уже в сентябре в Армению будут завезены высокоточные приборы. Также на базе ГЦ РАН специалисты Армении пройдут стажировку для обучения работе с оборудованием.

–  Мы постоянно слышим о том, что геомагнитное поле Земли воздействует на здоровье человека, но каким образом — особо не вдаемся в подробности. – комментирует директор Института геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова Национальной академии наук РА Джон Карапетян. – Так что изучение данных этих бурь (а точность будет очень большой) станет прорывом в этой области. Важно, что мы создадим комплексную геофизическую обсерваторию, то есть, будем изучать не только геомагнитные бури и их изменения, но и другие параметры – сейсмические, экологические и др. Здесь очень важны и фундаментальные вопросы физики Земли.

По геологическим и сейсмотектоническим условиям Армения считается лабораторией под открытым небом, поэтому в дальнейшем планируется активное сотрудничество с международными организациями. Так, уже есть договоренность с Комитетом по науке Армении об открытии на основе созданной обсерватории российско-армянской международной лаборатории по фундаментальным и прикладным исследованиям.

По материалам открытых источников.

Печать

Joomla SEF URLs by Artio