Арктический плавучий университет вернулся из экспедиции по северным морям

Просмотров: 609

06 августа 2019 г.

2 августа Арктический плавучий университет (АПУ) на судне "Профессор Молчанов" вернулся из рейса в Архангельск, завершив третий этап полярной экспедиции "Трансарктика-2019".

Как рассказала руководитель экспедиции, начальник центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северное УГМС) Ольга Грипас, экспедиция провела комплекс работ в Белом и Баренцевом морях, на прибрежных территориях.
"Маршрут, который был запланирован, мы выполнили весь: это Белое море и юго-восточная часть Баренцева моря, мы подошли к Карским воротам – это была граница нашего путешествия. Все работы были проведены, за исключением трех точек, которые мы из-за штормовых условий просто-напросто не смогли сделать в Белом море и возле острова Колгуев.", – сказала Грипас.

Исследование циклона

Экспедиция состояла из 57 человек. В рейсе участвовали студенты из МГУ, СПбГУ, Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) и Северного Арктического федерального университета (САФУ). Они учатся на гидрологов, океанологов, гидрохимиков и гидробиологов. "Студенты участвовали во всех практических мероприятиях, начиная от отбора проб и работе на лебедке, и заканчивая химическими анализами в судовой лаборатории. Проявили себя с хорошей стороны абсолютно все, было невероятно приятно наблюдать за их желанием узнать профессию, – поделилась руководитель экспедиции Ольга Грипас. – Мы, честно говоря, приглядели себе несколько человек, чтобы им сделать потом через какое-то время конкретные предложения по работе".


Студент 3 курса по направлению "гидрометеорология" САФУ Евгений Костяков в арктической морской экспедиции оказался в первый раз. В задачу его группы входило исследовать параметры атмосферы – температуру, давление и другие – каждые два часа, что в шторм было непросто. "Погода внесла некоторые коррективы, потому что люди все разные, некоторые вышли в море первый раз, – рассказал он. – Было тяжело, укачивало, но мы справились. Менялись местами, если было совсем трудно".

По маршруту экспедиция встретила два циклона: один с Балтийского, второй с Каспийского моря. 

Ощущение изменений климата

Группа социологов проводила опросы жителей прибрежных территорий, сотрудников метеостанций и маяка на острове Сосновец, ощущают ли они изменения климата. "Изменения чувствуют, как пример привели, что пролив Сосновская Салма между деревней Сосновкой на материке и Сосновцом не замерзает последние несколько лет, или замерзает на очень короткий срок, – рассказала руководитель отряда САФУ Людмила Драчкова. – Если раньше они спокойно по зимнику (сезонной дороге, в данном случае ледовой по морю – прим. ред.) в Сосновку ездили за продуктами и почтой, что было очень удобно, то сейчас только в феврале зимник начинает работать и действует очень недолгое время".

На острове Вайгач жители поселка Варнек тоже рассказали исследователям про последствия изменений климата. Правда кто-то отметил, что ягод и грибов стало больше, а кто-то – наоборот, но большинство опрошенных сообщило, что стало меньше некоторых видов рыб. Анкеты еще будут анализироваться.

В этом году на острове Сосновец, где традиционно бывает много морошки, из-за штормов большого урожая ягод не ожидается, так как были повреждены цветы. На Сосновце экспедиция провела исследования растительных сообществ тундры. " Мы описывали полигональные тундры, выделяли растительные сообщества, которые есть на острове, – отметила Драчкова. – До этого такой комплексной оценки растительных сообществ на Сосновце не было. Нам удалось обнаружить семь отдельных растительных сообществ, четыре мы уже успели описать за время экспедиции. Это много для тундры и маленького острова, тундра на самом деле не скудна и бедна, она разнообразна".

Памятники освоения Арктики

На мысе Белый Нос и острове Вайгач экспедиция изучала объекты, которые остались с 1930-х годов. В восточной части мыса стояли бараки и были каменоломни, где работали заключенные. Здесь проводились разведывательные работы на руду. Ее нашли, но не в том количестве, чтобы добывать. "Здесь располагалась инфраструктура Вайгачской экспедиции 1933 --1934 гг. Сейчас идет руинизирование и заболачивание: те объекты, которые мы описывали четыре года назад, практически провалились в болото, к некоторым уже невозможно подойти – идет естественный природный процесс", – сказала Драчкова. Результаты исследований будут направлены в Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева.

На Вайгаче группа исследовала остатки шахт, где в 1930-х добывали полиметаллические руды. Там они были обнаружены, но, опять же, в не очень больших объемах. "Если в 2016 году на мысе Раздельный из четырех входов в шахты два можно было осмотреть и аккуратно фотографировать, то сейчас остался более-менее свободным один вход. Он полностью затоплен водой. Вход со стороны моря полностью завален породой, видимо, было обрушение", – пояснила представитель САФУ.

В месте выработок идет восстановление природного ландшафта, руины активно осваивают животные. "Мы нашли много остатков гнезд и выводок песцов", – добавила она.

Залежи полиметаллических (свинцово-цинковых) руд на Вайгаче нашли в 1921 году, в начале 1930-х годов их начали разрабатывать. Было открыто пять шахт, в которых работали в основном заключенные. "По разным данным, была партия заключенных, которых расстреляли по причине, видимо, бунта. И около 200 человек погибли в 1934 году после затопления шахты", – пояснила Драчкова. Воду пытались откачивать, потом морозить. В итоге рудник затопило окончательно, заключенных еще до начала Великой Отечественной войны отправили в Воркуту.

Как рассказали участники экспедиции, материалы рейса еще будут обрабатываться. В частности, по словам Грипас, в пробах воды и воздуха в результате экспресс-анализов не было обнаружено превышения нормативов содержания загрязняющих веществ. "Мы превышений не зафиксировали ни в одной точке ни по одному показателю, ни по одной характеристике, – сказала руководитель экспедиции, – но все будет еще исследоваться в стационарной лаборатории".

Нацпроект "Наука" и его задачи

Одна из задач, решаемых в рамках нацпроекта "Наука", предполагает рост числа морских экспедиций к 2024 году нарастающим итогом до 250. Научная полярная экспедиция "Трансарктика-2019" состоит из четырех этапов, она началась в марте с экспедиции на судне "Академик Трешников" и завершится осенью 2019 года. Российский премьер-министр Дмитрий Медведев ранее распорядился выделить в 2019 году почти 870 млн рублей на проведение научных исследований и мониторинга окружающей среды в Арктике в рамках экспедиции "Трансарктика-2019".

Национальный проект "Наука" предполагает, что к 2024 году Россия войдет в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки. В бюджет нацпроекта заложено 636 млрд рублей. До 2024 года будет обновлено 50% всей приборной базы, более половины научных сотрудников будут составлять молодые специалисты в возрасте до 39 лет.

Фото: © Ирина Скалина/ТАСС
Источник: ТАСС

Печать

Joomla SEF URLs by Artio