Изучение землетрясений – дело международное

Просмотров: 460

В центре: заместитель директора Института прогнозирования землетрясений Китайской Администрации по землетрясениям профессор Ши Че.

06 августа 2019 г.

В Москве пребывает делегация из шести ученых Института прогноза землетрясения Китайской Администрации по землетрясениям (IEFCEA), работающих по программе исследований на тестовом прогностическом полигоне, расположенном в выскосейсмичных провинциях Сычуань-Юньнань.В таком расширенном составе группа китайских сейсмологов приехала к российским коллегам впервые.

Китай является единственной страной, в которой прогнозирование землетрясений является обязанностью правительства. Специально созданная для этого Администрация по землетрясениям в Китае (CEA) расширяет свои возможности по прогнозу землетрясений и исследованиям по снижению их последствий.

Около года назад начато создание Китайского сейсмического экспериментального полигона (CSES) – проекта в сейсмически нестабильном юго-западном регионе страны, который охватывает провинции Сычуань и Юньнань. Вдобавок к уже действующим в этом районе около 1000 станций мониторинга, создано более 360 новых станций.

Создан научно-исследовательский институт для ускорения разработки новых устройств для обнаружения сейсмической активности. Изучается возможность проведения наблюдательных экспериментов на скважинах глубиной от сотен метров до 1000 метров, а также посредством научного бурения.

В настоящее время в проекте участвуют 13 стран, в том числе Россия, Египет и Алжир. На этом участке работают 17 местных исследовательских групп, в том числе из Университета науки и технологий Китая. Площадка предлагает исследовательским командам оборудование для наблюдения, поддержку наблюдений и обмен данными.

– Основная цель нашего визита – сравнение научного опыта изучения землетрясений. С помощью новейшей аппаратуры мы получаем массу данных, которые нужно обрабатывать. Для этого у нас есть компьютерные возможности, но необходимы передовые методики. За этим мы и приехали в Москву. – рассказал руководитель китайской делегации, заместитель директора Института прогнозирования землетрясений Китайской Администрации по землетрясениям профессор Ши Че.

– В научном сообществе постоянно поддерживается множество контактов с коллегами из разных стран, но редко когда приезжает такая представительная делегация по собственной инициативе. – отмечает доктор ф.м.н, главный научный сотрудник  Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН (ИТПЗ РАН) Владимир Григорьевич Кособоков, – Китайские сейсмологи создают два района сейсмического эксперимента. Один из районов Сычуань-Юньнань – восточная часть гималайского административного округа, второй район, который они будут в перспективе исследовать – это восточный Тянь-Шань. Они хотят устроить там базы и исследовать все так, как примерно это делается сейчас в Калифорнии. Китайские коллеги действительно заинтересованы в хорошем старте эксперимента, и делают для этого все возможное. Наверняка они перенимают не только российский опыт, но и поедут в другие страны.

За шесть дней пребывания в Москве китайские ученые встретились с руководством Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН (ИФЗ РАН) и побывали в уникальных лабораториях института – немагнитной лаборатории и лаборатории исследования процессов разрушения горных пород в условиях высоких давлений; нанесли визит в Геофизический центр РАН, где познакомились с направлениями работы центра и увидели глобус со сферическим геоинформативным экраном; провели рабочие встречи в ИТПЗ РАН. В ИФЗ РАН прошел двухдневный рабочий российско-китайский семинар, на котором были представлены научные сообщения членов китайской делегации и российских ученых. Российские сейсмологи доктор ф.м.н Владимир Григорьевич Кособоков (ИТПЗ РАН) и доктор физ.-мат. наук Алексей Дмитриевич Завьялов (ИФЗ РАН) получили официальный статус приглашенных профессоров Института прогноза землетрясений CEA.

Академик РАН А. Д. Гвишиани проводит презентацию Геофизического центра РАН для китайских коллег.

 

Презентация работы Геофизического центра РАН вызвала большой интерес.

 

Научный сотрудник ГЦ РАН А. Одинцова рассказывает о работе глобуса со сферическим геоинформативным экраном.

  – В целом мы рассматриваем этот визит китайских коллег как рабочий: идет обмен опытом и проработка вопросов наших возможных совместных проектов. Продолжение сотрудничества имеет взаимный интерес, мы наметили основные пути сотрудничества и закрепили это в Меморандуме, – отметил заместитель директора ИФЗ РАН, кандидат геол.-мин. наук Владимир Анатольевич Камзолкин. 

Татьяна Пономаренко

Печать

Joomla SEF URLs by Artio