Согреться нельзя замерзать

Просмотров: 450

07 августа 2019 г.

Арктическая "кухня погоды" преподносит сюрпризы: жителей столицы измучило аномально холодное лето - 2019. А как же заявленное учеными глобальное потепление?

– Потепление на всей территории России, в том числе и в Арктике, идет интенсивнее, чем во всем мире. В 2,5 раза, – настаивает ведущий научный сотрудник Главной геодезической обсерватории им. Воейкова Андрей Киселев. – В среднем по земному шару потепление составляет 0,18 градуса на десятилетие, для России – это 0,48 градуса на десятилетие.

Киселев пояснил, что потепление вызвано глобальным изменением климата и кроме увеличения температуры влечет рост числа опасных природных явлений, таких как жара, холод, засуха и штормы.

Почему же этим летом мы видим прямо противоположные явления – дождь и холод?

Как объясняет главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова, жаркое солнечное лето, характерное для Москвы, не случилось из-за изменений циркуляции в атмосфере. Циклоны, образовавшиеся в Северной Атлантике, перемещаются с запада на восток, через среднюю полосу к Волге. Воздух в них влажный и прохладный. Циклоны идут один за другим. И даже в перерывах между ними воздух не успевает заметно прогреться.

Что касается глобального потепления – то оно происходит, медленно и упорно. Так, в Москве 14 месяцев подряд температура была выше климатической нормы – в июне, например, на 3 с лишним градуса. Когда-то в череде аномального тепла, к которому мы уже привыкли, должен был случиться перерыв. А с другой стороны, уж лучше прохлада, чем 45-градусное пекло, как в Европе.

Какие изменения влечет за собой глобальное потепление?

– С одной стороны, более теплолюбивые культуры можно будет развивать в северных регионах, с другой стороны, те вредители, которые раньше не жили у нас, теперь могут появиться, – рассказывает Андрей Киселев. – Таяние вечной мерзлоты, а две трети территории России стоит на вечной мерзлоте, приведет к изменениям грунта и техногенным катастрофам.

Ученый уточнил, что строительство новых объектов инфраструктуры и ремонт старых в условиях таяния мерзлоты надо будет проводить по другим технологиям.

Кроме того, в связи с жарой увеличится число лесных пожаров.

Киселев добавил, что с учетом того, что 90% пожаров происходит по вине человека, уменьшить риски их возникновения может повышение культуры обращения с огнем.

По материалам открытых источников

Печать

Joomla SEF URLs by Artio