Ученые нашли микропластик в арктическом льду

Исследователи обнаружили много микропластика в Арктическом море (Фото: Twitter / AWI Media)

16 августа 2019 г.

Немецкие и швейцарские ученые обнаружили микрочастицы пластика в арктическом льду, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Science Advances.

Тема глобального распространения микропластика в окружающей среде поднимается постоянно, тем не менее информации о нём не так уж много. Ежегодно в Мировой океан попадают тонны пластиковых отходов, после чего большие куски разламываются на маленькие обломки. Естественно, крошечный пластик трудно отследить, но учёные уже бьют тревогу: микропластик обнаружен в организмах тысяч глубоководных существ, а к 2050 году желудки всех морских птиц будут содержать пластик.

Ранее ученые из университета Виктории (Канада) опубликовали доклад в журнале Environmental Science and Technology, согласно которому человек в среднем проглатывает вместе с едой 40-50 тысяч частиц микропластика ежегодно.

Немецкие специалисты выяснили, что и в арктических морских льдах застряло огромное количество микропластика: до 12 тысяч частиц пластика на литр морского льда. 

Над исследованием работала группа ученых из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера (Германия) и Института по изучению снега и лавин (Швейцария). Начиная с 2014 года они извлекали образцы льда во время арктических экспедиций.



Их коллекция состояла из ледяных глыб, извлечённых из пяти различных регионов Северного ледовитого океана вдоль трансарктического течения и пролива Фрама – течений, несущих морской лёд из центральной Арктики до Северной Атлантики. Также в рамках исследования были изучены пробы снега из отдаленных от проживания людей районов в Европе: Швейцарских Альп и города Бремен на северо-западе Германии. 

Затем эти образцы были проанализированы с помощью устройства под названием фурье-спектрометр инфракрасного излучения (Fourier Transform Infrared Spectrometer). Такая технология помогает не только оценить концентрацию и размер пластиковых частиц внутри образца, но и определить типы пластмассы.

Как уже отмечалось выше, образцы содержали до 12 тысяч частиц на литр льда. Две трети этих частиц оказались размером до 50 микрометров, а то и меньше.

Концентрация микропластика в арктическом снегу была значительно ниже, чем в европейском, но все равно достаточно существенной. В составе проб доминировали лак, резина, полиэтилен и полиамид. Помимо пластика в них содержались хитин, уголь, древесный уголь, шерсть животных, волокна растений и песок. Все компоненты, за исключением угля, были более распространены в европейском снегу.

Определив, какой пластик "застрял" во льду, учёные могут предположить, откуда он там появился. Например, нейлон вполне мог поступить с судов и сетей, возможно, в результате активного судоходства и рыболовства в некоторых частях Арктики. А полиэтилен мог приплыть из тихоокеанского мусорного острова.

Чаще остальных в пробах встречался лак, что показывает большую распространенность его использования в покрытии кораблей, турбин и зданий. Лак мог выделяться в окружающую среду благодаря трению поверхности с ветром и дождем.

Учёные пока не могут сказать, что же будет с этим мусором дальше. Вполне возможно, что пластик продолжит путешествие на юг через океан или соберётся вокруг Арктики, где он, вероятно, начнёт тонуть с довольно быстрой скоростью.

Результаты исследования представлены в научном издании Nature Communications.

По материалам  из открытых источников

Печать

Joomla SEF URLs by Artio