Наличие резервуара газа глубоко под землей подтвердили с помощью алмазов

Сверглубокий алмаз из Жуины, Мату-Гросу @Suzette Timmerman

16 августа 2019 г.

Ученые провели анализ содержания изотопов гелия в сформировавшихся на больших глубинах алмазах и пришли к выводу, что на глубине, превышающей 410 км ниже уровня моря находится большое скопление этого газа возрастом в несколько миллиардов лет. Статья об исследовании опубликована в журнале Science.

После образования Земли бурная геологическая активность и внеземные воздействия разрушили поверхность молодой планеты. Почти ничего из первоначальной структуры Земли не осталось. В 1980-х годах геохимики отметили, что в некоторых базальтовых лавах из определенных мест соотношение изотопа 3He к изотопу 4He было выше, чем ожидалось. Это указывает на то, что лава несла материал из какого-то резервуара глубоко под землей, с составом, который значительно не изменился за последние четыре млрд лет. Но до сих пор не было твердых доказательств существования этого пространства.

В новой работе ученые из Австралийского национального университета провели изотопный анализ алмазов, которые, согласно геохимическим данным. образовались на глубине от 410 до 660 км ниже поверхности планеты в так называемом слое Голицына — переходной зоне между верхней и нижней мантиями Земли — и поднялись выше со временем. Они извлекли газообразный гелий из 23 сверхглубоких алмазов, собранных в бразильском штате Мату-Гросу.

Соотношение изотопов гелия не было похоже ни на одно из известных мест на Земле. Результаты измерений позволили ученым выдвинуть гипотезу, что этот резервуар образовался тогда же, когда и Луна или даже до столкновения Земли с объектом, в результате которого образовался наш спутник. Располагаться он должен на той же глубине, где сформировались алмазы, или же еще ниже.

«Остаются вопросы о форме этого хранилища: большое ли это единый резервуар или несколько небольших? Где именно он находится? Каков полный химический состав этого резервуара?», — отметила ведущий автор исследования, сотрудник Австралийского национального университета Сюзетта Тиммерман.

Источник: Indicator.ru

Печать

Joomla SEF URLs by Artio