Ученые и практики научат китайцев адаптироваться к условиям Арктики

Просмотров: 133

Международная летняя школа «Адаптация человека на Севере и в Арктике»

29 августа 2019 г.

В Надыме (Ямало-Ненецкий автономный округ) открылась Международная летняя школа «Адаптация человека на Севере и в Арктике» с участием студентов и преподавателей китайских вузов, представителей деловых кругов и средств массовой информации.

В течение нескольких дней они познакомятся с медицинскими, социальными, климатогеографическими особенностями региона, исследуют возможности Ямала как площадки для проведения совместных исследований, развития экологического туризма, экономических и культурных связей. По итогам школы организаторы и участники рассмотрят перспективы дальнейшего научного сотрудничества.

Организаторы Международной летней школы – Научный центр изучения Арктики при участии департамента внешних связей округа, Санкт-Петербургского государственного университета, Северного (Арктического) федерального университета и администрации Надымского района.

В школе участвуют 16 студентов старших курсов и аспирантов из Университета традиционной медицины (Гуанчжоу), Океанологического университета Китая (Циндао), Сельскохозяйственного университета (Циндао) и Бизнес-колледжа Восточного Китая при Гуандунском университете иностранных языков и международной торговли. На несколько дней их преподавателями станут ямальские учёные и их коллеги из китайских вузов, Санкт-Петербургского государственного университета, Томского государственного университета и Марсельского Университета (Франция). 

Гости познакомятся с работой Научного центра изучения Арктики, посетят стойбище оленеводов, проведут полевые исследования в районе реки Ярудей. В программе летней школы – лекции и мастер-классы по медицине и экономике.

Доцент Санкт-Петербургского государственного университета, старший научный сотрудник Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Надежда Харлампьева расскажет о вкладе российской науки в изучение Арктики. Профессор Марсельского Университета Себастиен Гадаль - о достижениях современной географической науки в северных высоких широтах. Научный сотрудник Томского государственного университета Дмитрий Гуреев – о влиянии таяния арктических ледников на экономику. Главный редактор Гуандунского радио и телевидения Яцинь Чжан выступит с лекцией «СМИ о «новой арктической экономике». Сотрудники сектора медицинских исследований центра изучения Арктики Андрей ПоповСергей Андронов и доктор медицинских наук Андрей Лобанов познакомят китайских студентов и аспирантов с полезными свойствами растительного и животного сырья Арктики, результатами исследований в области традиционного питания коренных малочисленных народов Севера и его роли в адаптации человека к суровым климатическим условиям. 

Работа летней школы продлится до 2 сентября. У участников будет возможность познакомиться с историей Надыма и побывать на праздновании Дня города. 


Фото: yanao.ru
Источник: Arctic-info

Печать

Joomla SEF URLs by Artio