«Проект НОЦ — это ведь проект для всей страны»: интервью Михаила Котюкова

Просмотров: 155

Mинистр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков

03 сентября 2019 г.

Кто должен заниматься популяризацией науки, почему нужна обязательная защита диссертации по окончании аспирантуры, как реализуется нацпроект и когда появится закон «О науке»? Об этом рассказал министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

— Как проходит работа над нацпроектом «Наука»?

— Национальный проект «Наука» находится в активной фазе реализации по всем ключевым направлениям.

Определены пять регионов, где будут основаны научно-образовательные центры мирового уровня. 26 августа на заседании Совета научно-образовательных центров мирового уровня рассмотрены программы их развития, определены ключевые направления и ведущие участники. Губернаторы лично представили проекты первых пяти пилотных НОЦ.

В начале следующего года мы планируем провести ещё одно заседание Совета, на котором обсудим, что удалось сделать по этим проектам. К 2020 году, в зависимости от того, будут ли достигнуты заявленные результаты, Совет или подтвердит государственную поддержку, или рекомендует исключить регион из списка НОЦ.

Развернуты работы по модернизации научной инфраструктуры. Определены претенденты, прошедшие оценку в предыдущие годы и вошедшие в категорию ведущих научных организаций. Мы определились по программам обновления приборной базы и покупки новых научных приборов. Сейчас уже идёт работа по подготовке соответствующих соглашений.

Что касается таких технически сложных направлений нацпроекта как создание установок класса megascience и развитие научного флота. По кораблям у нас уже объявлен конкурс на проектирование. Конкурс вызвал интерес, подано большое количество заявок. Сейчас идет изучение этих материалов, работает конкурсная комиссия. Следующий этап — проектирование. Уже к 2020 году мы должны получить проекты, а после этого приступить к строительству судов.

Установки класса megascience — это масштабная и амбициозная программа. Россия сегодня является участником многих международных проектов по созданию таких установок, которые реализуются в других государствах. Считаем возможным и необходимым такие комплексы запустить и у нас. Работы по уже начатым проектам, таким как NICA в Дубне и ПИК в Гатчине, продолжаются и будут реализованы в строгом соответствии с установленными планами. Сейчас мы завершаем обсуждение технических параметров установок, которые должны быть сформированы в Новосибирске и на острове Русский. Для того чтобы эти установки решали практические задачи, должна появиться специальная программа проведения исследований. Нужно определить направления, которые нуждаются в таких уникальных установках. Для обсуждения и принятия взвешенных решений сформирован специальный совет, который будет рассматривать данную программу. Необходимость разработки такой программы утверждена указом Президента РФ. В ближайшие месяцы должны программу сформировать и утвердить в Правительстве.

И еще один проект — кадровый. Могу сказать, что благодаря усилиям РФФИ был проведен конкурсный отбор проектов, которые реализуются аспирантами. Уже в начале сентября, будем принимать решение о поддержке не менее 1500 исследовательских проектов, по результатам которых должна быть проведена научная работа, подготовлены публикации и представлены диссертации. Это один из шагов по совершенствованию института аспирантуры: большую ее составляющую должна иметь научная практика, приобретение исследовательских компетенций и проведение исследований, подготовка публикаций и выступление на различных научных мероприятиях. Это первый шаг к модернизации самого института аспирантуры. Подготовлен специальный законопроект, который направлен на совершенствование правового регулирования с целью повышения значимости и необходимости представления по итогам программ подготовки аспирантов соответствующих научных работ.

Проведен также конкурс на поддержку специализированных учебно-научных центров. Заявок было достаточно много. И вот центры отобраны — это Новосибирск, Екатеринбург, Санкт-Петербург и Москва. С центрами, которые работают при университетах, уже сейчас заключены соглашения. В ближайшее время будут перечислены средства для развития этих подразделений. С нового учебного года за счет бюджета будет полностью обеспечена и образовательная составляющая деятельности этих центров, и вопросы, связанные с проживанием и питанием ребят, которые обучаются в этих центрах на условии интернатов.

Вот это, очень вкратце, те шаги, которые уже сделаны, и первоочередные наши планы в рамках реализации нацпроекта «Наука».

 

Интервью полностью: «Проект НОЦ — это ведь проект для всей страны»: интервью Михаила Котюкова

Источник: Indicator.Ru

Печать

Joomla SEF URLs by Artio