Стартовала седьмая российско-китайская научная экспедиция по изучению изменения климата

Просмотров: 190

Научно-исследовательское судно "Академик М.А. Лаврентьев". © Роман Ахмедов/ТАСС, архив

04 сентября 2019 г.

Седьмая российско-китайская научная экспедиция на судне "Академик М. А. Лаврентьев" стартовала вчера  из Владивостока. Ее цель - изучить изменения климата и среды дальневосточных морей и северной части Тихого океана. 

Основная задача участников экспедиции - сбор образцов морских донных отложений и других материалов, которые позволят изучить условия позднего плейстоцена и пришедшего ему на смену голоцена (примерно 12 тысяч лет назад). Также ученые планируют получить данные о трансформации водных масс, ресурсах северного шельфа Охотского моря, вулканической активности и ее воздействии на климат.

Полученные в ходе экспедиции результаты о климате прошлого важны для того, чтобы понимать текущее состояние и прогноз будущих изменений природной среды на социальное и экономическое развитие региона. Кроме того, результаты экспедиции будут иметь важное прикладное значение при оценки нефтегазовых ресурсов.

Как отметил представитель первого института океанографии Министерства природных ресурсов КНР Цжу Чжен Джин: «Зимы в Китае становятся все холодней. И в будущем такие изменения могут серьезно повлиять на жизнь людей, развитие и экономику страны. Сейчас мы не можем решить эту проблему, но можем научиться прогнозировать аномалии».

Почти за два месяца ученым предстоит взять пробы воды и донных отложений в Японском, Охотском и Береговом морях. Основная задача — изучить климат прошлого: течения в океане, ледовые условия, изменения планктона и уже на основе этих данных делать прогноз.

«Во всем мире сейчас повышенное внимание к мировому океану. Это огромный ресурс и в плане энергии, и биологических ресурсов, минеральных, рекреационных и так далее. Это то, что обеспечит наше будущее" —  подчеркнул директор Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Вячеслав Лобанов.

В церемонии проводов экспедиции принял участие министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. "Проведение исследований Мирового океана является для России одним из важнейших приоритетов в развитии науки. Пять лет назад мы приняли решение о создании единой научной программы исследований океана —  для всех институтов РАН, которые работают в этой тематике. Первый этап этой работы был достаточно успешен: мы смогли улучшить качество, найти дополнительное финансирование. Есть положительный эффект, есть значимый научный результат. Мы смогли повысить статус этой программы и повысить число участников", —  сказал Котюков.

Министр напомнил, что программа исследования Мирового океана является частью нацпроекта "Наука". Одна из отдельных задач подобных экспедиций - привлечь молодых ученых к исследованию Мирового океана. На судне "Академик М. А. Лаврентьев" половину участников экспедиции (16 человек) составляют молодые ученые из РФ и КНР. Во время экспедиции студентам и молодым ученым прочитают курсы лекций, также их обучат новейшим и классическим методам забортных и лабораторных исследований.

По материалам открытых источников.

Печать

Joomla SEF URLs by Artio