Замминистра энергетики РФ: добыча на шельфе Арктики – особенная

Просмотров: 117

05 сентября 2019 г.

Одна из тем Восточного экономического форума, проходящего во Владивостоке 4-6 сентября  –  добыча природных ископаемых. Это дало повод для дискуссий о более активном привлечении иностранных инвесторов для разработок месторождений, в том числе и на арктическом шельфе.

Ранее в российском правительстве было принято решение о подготовке законопроекта, допускающего на арктический шельф частных инвесторов (сейчас это право есть лишь у "Газпрома" и "Роснефти"). Правительство планирует создать целый комплекс стимулирующих мер для нефтегазового сектора.

Заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин рассказал, почему Россия идет на этот шаг, отметив, что добыча полезных ископаемых  –  это индустрия с очень высокими рисками.

"Трудноизвлекаемые (запасы – ред.) попадают в категорию с наивысшими показателями риска, а добыча на шельфе вообще наиболее трудная и особенная, учитывая, что это арктический шельф. Поэтому в мире сложилась практика разделения рисков, соинвестирования… Ключевой вопрос здесь – это вопрос монетизации запасов (углеводородов – ред.) и то, насколько быстро мы хотим приступить к монетизации наших природных богатств. Как раз здесь партнеры являются необходимым звеном для того, чтобы мы могли сократить путь от идеи до непосредственно извлечения и продажи этих запасов", – сказал Павел Сорокин.

Он также рассказал о ситуации с обеспечением топливом Дальнего Востока – этот вопрос очень волнует местных жителей. По словам замминистра энергетики, "задача по удержанию цен на топливо в пределах инфляции – в списке приоритетов у правительства и министерства энергетики в частности".

Слушать интервью полностью: Замминистра энергетики РФ: добыча на шельфе Арктики – особенная

Источник: Radiosputnik.ria.ru

Печать

Joomla SEF URLs by Artio