Отпуск на море: как волонтеры очищают заброшенный остров в Арктике

Просмотров: 112

06 сентября 2019 г.

Третье лето волонтеры Арктики очищают остров Вилькицкого от бочек из-под горюче-смазочных материалов, заброшенных строений и прочих следов первой волны интенсивного освоения Ямала, которая пришлась на 1960–1970-е годы. До этого аналогичная уборка проходила на острове Белый. 

Хозяин территории

В пробную экспедицию на остров Белый в 2012 году волонтеры отправлялись практически вслепую — "пособирать баночки", вспоминает основатель проекта, ныне — директор Молодежного центра технологий занятости ЯНАО Алексей Рудковский. "Баночками" оказались двухсотлитровые бочки из-под горюче-смазочных материалов (ГСМ), а убирать их пришлось в окружении белых медведей. Со временем страх перед этими животными прошел, но тогда он был "колоссальным", признался Рудковский.

"В 2013 году нас окружали десять медведей, — рассказывает он. — Они представляют много сложностей в работе. Очень необычно работать, когда ты что-то делаешь, а он лежит в 500–800 метрах и смотрит на тебя".

Вот и во время нынешней экспедиции на остров Вилькицкого, которая длилась с 11 июля по 10 августа, был медведь. В течение нескольких дней он ходил вдоль бывшей военной части, где работали волонтеры, рассказал  участник экспедиции, спасатель первого класса Уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Александр Петров. Для безопасности участникам экспедиций выдают фальшфейеры и сигналы охотника, но в этот раз они не пригодились.

"Белый медведь — это хозяин своей территории, он защищает ее. А мы, получается, его гости. Медведь — очень непредсказуемое животное и очень быстро передвигается. Когда он находится даже в 150 метрах, он может сделать быстрый рывок и достигнуть цели", — пояснил спасатель.

Кругом бочки

Белые медведи — главная опасность для человека во время пребывания на арктических островах, считает Петров. Но внимательным нужно быть и при уборке мусора. В этом году волонтерам Арктики удалось собрать на острове Вилькицкого более 200 тонн металла и более 500 двухсотлитровых бочек, демонтировать 20 зданий и сооружений.

"Когда приходим на эти объекты, такое ощущение, что они вчера ушли, и так все и лежит. 70 лет все завозилось и ничего не вывозилось. Количество металла, брошенных зданий просто колоссальное", — добавил Рудковский.

По словам спасателя из Екатеринбурга Юрия Русакова, который в этом году был заместителем руководителя группы волонтеров, бочки использовались как основание под что-то: например, водовод или магистраль, по которой ГСМ идут с прибрежной зоны в центр острова.

"И вот эта магистраль наложена на бочки, как подушку, — пояснил он. — Со временем их занесло песком настолько, что их приходится, прежде чем кантовать, вытаскивать, очищать, разрезать, выламывать. Техника там не подъедет, потому что песок рыхлый — идешь по нему и по колено проваливаешься".

"И каково это — провести отпуск не у теплого моря, а таская тяжелые бочки?" "Ну, на море же!" — смеется он.

Полярное братство

Чтобы подготовить волонтеров к трудностям заранее и сформировать сплоченную команду, с 2013 года каждую экспедицию предваряют тренировочные сборы. Так начало оформляться движение "Волонтеры Арктики". Впоследствии оно легло в основу созданной в 2014 году межрегиональной общественной экосоциологической организации "Зеленая Арктика".

— Нельзя просто написать заявление [на вступление в организацию] и стать волонтером Арктики. Волонтеры Арктики — это именно те ребята, которые побывали на проектах. Те, кто остается, уже образуют некое "полярное братство", — рассказал нынешний председатель "Зеленой Арктики" Евгений Рожковский.

"Дух Заполярья"

Очистка островов Белый и Вилькицкого — основной проект "Зеленой Арктики". Но потребность в волонтерах есть и на других арктических территориях, например в заповедниках и заказниках. Чтобы сформировать резерв волонтеров, которые хотят и могут работать в непростых условиях Крайнего Севера, третий год на Ямале проходят учебно-тренировочные сборы "Дух Заполярья". В этом году они собрали на острове Заячий в Приуральском районе ЯНАО около 70 потенциальных добровольцев из 23 регионов страны.

В программу сборов вошли мотивирующие тренинги, встречи с уже побывавшими в экспедициях волонтерами, преодоление дистанции по спортивному туризму и восхождение на гору Рай-Из на Приполярном Урале. 

Примерить на себя роль волонтера на "Дух Заполярья" регулярно отправляются и сотрудники экспертного центра ПОРА (Проектный офис развития Арктики). "Мы поддерживаем многие проекты по всей территории Арктики и Крайнего Севера — в НАО, на Таймыре, в Коми. В ЯНАО вот "Дух Заполярья" — один из них. Он помогает испытать себя в сложных условиях, полюбить северные края и понять, готов ли ты здесь работать", — поделилась участница сборов, координатор по СМИ Марина Горецкая.

"Развитие экологического волонтерства в России особенно важно в свете реализации в Арктике крупных инфраструктурных проектов, таких как Северный морской путь", — отметил пресс-секретарь Всероссийского общества охраны природы, руководитель проектов экологического фонда имени Вернадского Эдуард Лапин.

"Государство продвигается в Арктику, и большой плюс в том, что на старте [новой волны] ее хозяйственного освоения сделан акцент на экологическую составляющую. Мы не имеем права повторить негативный опыт и нанести природе Арктики какой-либо ущерб", — заключил собеседник агентства.

Источник: ТАСС

Печать

Joomla SEF URLs by Artio