Арнольд Кириллович Тулохонов

3 сентября отмечает юбилей Арнольд Кириллович Тулохонов, советский и российский географ, общественный деятель, специалист в области физической и экономической географии, академик РАН.

Арнольд Кириллович родился в 1949 году в селе Закулей Нукутского района Иркутской области. В 1971 г. окончил географический факультет Иркутского госуниверситета. В 1971–1975 гг. работал в Читинском филиале Всесоюзного научно-исследовательского института Министерства цветной металлургии СССР. В 1976 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте геологии и геофизики СО РАН.

В 1976–1986 гг. работал в Бурятском научном центре СО РАН. В 1986-1988 гг. — заведующий отделом науки Бурятского обкома КПСС. В 1988–1991 гг. — заместитель председателя Президиума БНЦ СО РАН. С 1991 г. директор Байкальского института природопользования СО РАН. В 2003 г. избран членом-корреспондентом РАН.

В 2013–2017 годах — член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Правительства Республики Бурятия. Депутат Народного Хурала Республики Бурятия IV и V созывов.

По инициативе А. К. Тулохонова в 1977 году в Улан-Удэ создана Малая академия наук, организован Совет молодых ученых Республики Бурятия. В 1988 году назначен заместителем председателя Президиума научного центра Сибирского отделения Академии Наук. В том же году Арнольдом Кирилловичем организован Байкальский отдел проблем природопользования при Президиуме центра, который по его инициативе преобразовали в Байкальский институт природопользования СО Российской Академии Наук: единственный институт в системе академической науки, где природно-ресурсные исследования неразрывно связаны с разработкой экологобезопасных технологий и экономикой природопользования.

В 1988 году ему присуждена ученая степень доктора географических наук за диссертацию «Происхождение и эволюция рельефа внутриконтинентальных гор на примере Монголо-Сибирского горного пояса».

С 1991 года на протяжении двадцати двух лет Арнольд Кириллович занимал должность директора Байкальского института природопользования СО РАН. Параллельно с 1992 года назначен советником Президента Республики Бурятия и Председателя Народного Хурала по экологическим вопросам. В 1996 году вошел в Академию Северного форума в Финляндии и Международную ассоциацию Академий наук СНГ. С 1998 года являлся действительным членом Российской экологической академии.

До 2004 года входил в редакционную коллегию журнала «Регион: социология и экономика». В это же время стал действительным членом Академии горных наук. В 2001 году вступил в Президиум Политического совета Бурятского регионального отделения «Единой России». В 2004 году Арнольд Тулохонов стал инициатором создания и председателем научного совета журнала «Мир Байкала». С 2005 года входит в ученый совет Русского географического общества. С 2007 года на протяжении шести лет являлся депутатом Народного Хурала Республики Бурятия. Также, до 2010 года занимал пост ответственного редактора энциклопедического справочника «Байкал: природа и люди». С 2013 по 2017 год выступал депутатом Совета Федерации РФ от исполнительного органа государственной власти Республики Бурятия.

В 2016 году, Арнольд Кириллович был избран академиком Российской Академии наук. Является автором более 300 научных трудов, в том числе более 20 монографий. Научные исследования Тулохонова поддержаны грантами Российского фонда фундаментальных исследований, Российского гуманитарного научного фонда. Является руководителем интеграционных проектов СО РАН и РАН.

Спектр исследований А. К. Тулохонова охватывает практически все направления современной географической науки применительно к Байкальской Азии: от сейсмичности до оптимизации сельскохозяйственного производства на аридных территориях. Его активная научная и организаторская работа сочетается с популяризацией научных знаний. Арнольд Кириллович — автор многочисленных статей в средствах массовой информации, учебников и книг. С 2004 года по его инициативе издается научно-популярный журнал «Мир Байкала». Для системы школьного образования издал серию настенных учебных экологических карт Республики Бурятия. Под его руководством более двадцати лет ведутся исследования по восстановлению традиционного животноводства в криоаридных регионах Северной Азии. Практической реализацией этих работ стало создание первого в России научно-экспериментального хозяйства «Байкалэкопродукт» для сохранения генофонда аборигенных животных. В 2018 году Арнольд Тулохонов избран иностранным членом Монгольской академии наук.

Награды ученого: премия Ленинского комсомола (1982) — за цикл работ по эволюции рельефообразования Прибайкалья и Забайкалья в приложении к теоретическим и прикладным задачам геоморфологии; орден Почёта (2000); медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали» (1985); заслуженный деятель науки РФ (1996); Государственная премия Республики Бурятия в области науки (2003).