Открылся XXI Менделеевский Съезд

Просмотров: 126

09 сентября 2019 г.

Сегодня в Санкт-Петербурге начал работу XXI Менделеевский Съезд по общей и прикладной химии. Съезд станет ключевым событием Международного года Периодической таблицы химических элементов в России. В торжественной церемонии открытия приняли участие Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, Президент РАН Александр Сергеев. 

История Менделеевских Съездов началась более 110 лет назад. Состоявшийся в Петербурге в 1907 году (год смерти Д.И. Менделеева) первый Менделеевский съезд был посвящён памяти великого русского учёного Д.И. Менделеева. Позже съезды проводились в Москве, Ленинграде (Санкт-Петербурге), Казани, Харькове, Киеве, Алма-Ате, Баку, Ташкенте, Минске, Волгограде, Екатеринбурге.

2019 год провозглашен Международным годом Периодической таблицы химических элементов в честь 150-летия открытия великим русским ученым Дмитрием Ивановичем Менделеевым Периодического закона химических элементов – самого известного в мире научного достижения России за все времена существования отечественной науки.

Важно и то, что 2018 г. был годом 150-летия Русского химического общества (сейчас – Российское химическое общество), созданного по инициативе Д.И. Менделеева при Санкт-Петербургском университете. Именно поэтому местом проведения XXI съезда выбран Санкт-Петербург – крупный центр химической науки и промышленности России.

Менделеевские съезды проводятся с интервалом в 4–5 лет в основных научных и культурных центрах России и определяют главные направления развития химической науки, образования и промышленности нашей страны. Одновременно Менделеевские съезды – это важные международные научные форумы, в рамках которых традиционно демонстрируются достижения мировой и отечественной химической науки.

Особенностью XXI Менделеевского Съезда является его междисциплинарность, так как он посвящен 150-летнему юбилею открытия таблицы, которая принята мировым научным сообществом как единый язык для большинства фундаментальных наук. Поэтому Съезд в полной мере отвечает требованиям к мероприятию, обещающему обеспечить внимание научной мировой общественности не только в сфере химических наук, но и наук о земле, биологии, физики, астрономии и математики. Это уникальная площадка, позволяющая поднимать вопросы и предлагать решения, которые отвечают общим глобальным вызовам, не имеющим государственных границ и всецело способствуют концепции устойчивого развития.

В работе XXI Менделеевского съезда примут участие около 3000 человек, в том числе 300 иностранных учёных из 52 стран мира, включая Нобелевских лауреатов. Больше половины участников Съезда – молодые ученые.

Съезд станет основной площадкой, на которой будет поднят один их ключевых вопросов проведения Международного Года Периодической таблицы химических элементов для России – признание заслуг выдающегося русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева для всей мировой науки и присвоение Периодической таблице его имени.

Источник: Minobrnauki.gov.ru

Печать

Joomla SEF URLs by Artio