Спутники помогают изучать планету Земля

Просмотров: 202

18 сентября 2019 г.

Сегодня состоялся первый после летних каникул научный семинар Геофизического центра РАН. Доклад "Спутниковая альтиметрия в науках о Земле" представил ведущий научный сотрудник ГЦ РАН, доктор физико-математических наук Сергей Анатольевич Лебедев.

Спутниковая альтиметрия – это определение высоты земной поверхности и акватории Мирового океана относительно земного эллипсоида с помощью измерений с искусственного спутника Земли. Это один из современных дистанционных методов зондирования Земли из космоса, который заключается в измерении высоты спутника относительно поверхности Земли по времени прохождения сигнала, посылаемого и получаемого после отражения от поверхности Земли.

Суть метода сводится к вычислению положения морской уровенной поверхности. Данные спутниковых альтиметров используются уже достаточно давно, но в последние несколько лет, благодаря запуску новых спутников с более точными приборами и старту проекта GRACE по уточнению геоида, точность данных спутниковой альтиметрии возросла настолько, что на их основе уже можно получать оценки скоростей течений.
Данные спутниковой альтиметрии имеют хорошее пространственное и временное разрешение, поэтому грамотное использование и корректная интерпретация этих данных является чрезвычайно важной задачей для комплексного исследования динамики морей и океанов.

Спутниковая альтиметрия позволяет снимать различные показания с большей поверхности Земли, за исключением Арктики и Антарктики – ледяные щиты на полюсах не позволяют получать корректные  данные.

Среди прочих фактов, докладчик представил интересные данные об изменении уровня мирового океана. Он растет не так быстро, как температура планеты, но все же показатели увеличиваются. Максимальное повышение уровня океана  наблюдается в районе Индонезии. Но, оказывается, есть и обратный процесс – в районе западного побережья Северной Америки, в небольшом районе Южной Америки и в отдельных областях Южного океана уровень океана, наоборот, падает.

Происходит ли это за счет таяния ледников, или чего-то еще? Вопрос открытый. Ледники находятся на Северном и Южном полюсах, но талая вода, за счет вращения Земли, смещается к экватору. Дополнительно на уровень океана влияет и такой фактор, как плотность воды, которая также меняется из-за повышения температуры и снижения показателя солености (разбавление талыми водами). Также допускается вариант, что уровень мирового океана вовсе не изменяется, а данные измерений меняются за счет роста эллипсоида планеты.

Аудиторию семинара, которую составляли, в основном, геологи и геофизики,  особенно заинтересовали близкие ей темы доклада, например, возможность использования полученной в результате спутниковой альтиметрии гравитационной модели земного поля в геодезии.

Научные семинары ГЦ РАН проходят раз в две недели. Приглашаются все заинтересованные.

Печать

Joomla SEF URLs by Artio