Виктор Леонтьевич Яковлев

Yakovlev

8 октября отмечает юбилей Виктор Леонтьевич Яковлев, горный инженер, член-корреспондент РАН.

Виктор Леонтьевич родился в 1934 году в с. Балакуль Лебяжьевского района Челябинской области (с 1943 года в Курганской области).

В 1956 году с отличием окончил Свердловский горный институт имени В. В. Вахрушева, по специальности «Разработка месторождений полезных ископаемых». Работал инженером и старшим инженером Уральского государственного проектного института «Уралгипрошахт». В 1962–1986 годах работал в Институте горного дела МЧМ СССР (Свердловск-Екатеринбург): аспирант, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией, отделом ИГД.В 1986–1995 годах работал директором в Институте горного дела Севера СО АН СССР.В 1966 году — защитил кандидатскую, в 1979 году — докторскую диссертацию. В 1991 году — был избран членом-корреспондентом РАН.В 1995–2006 годы — директор Института горного дела УрО РАН.

С 2006 года — профессор кафедры разработки месторождений открытым способом горно-технологического факультета Уральского государственного горного университета.

Внёс вклад в развитие теоретических основ выбора видов транспорта для условий разработки глубоких месторождений открытым способом, основ проектирования и эксплуатации горных предприятий.

Развил теоретические и методические основы стратегии освоения минеральных ресурсов Урала, предложил решение комплекса проблем разработки глубоких карьеров, благодаря которым были сформированы транспортные системы и проекты обустройства глубоких горных карьеров.

Под его руководством защищено 26 кандидатских и 14 докторских диссертаций.

В. Л. Яковлев — член Президиума и председатель Уставной комиссии УрО РАН, действительный член Академии горных наук РФ, член Международного горного арктического комитета, заместитель председателя Объединённого учёного совета по наукам о Земле УрО РАН, член Научного совета по проблемам горных наук ОНЗ РАН.

Среди наград ученого: медали «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда», Орден Дружбы, Орден Почета, золотой знак «Горняк России», знак отличия «За заслуги перед Свердловской областью» 3 степени. Заслуженный деятель науки Республики Саха (Якутия), почётный работник топливно-энергетического комплекса и почётный работник угольной промышленности.

В 2001 году награжден премией им. Н. В. Мельникова за серию работ «Геотехнологические аспекты проблемы комплексного освоения недр».