На Новодевичьем кладбище открыт памятник академику РАН Н. П. Лаверову

Просмотров: 1126

15 октября 2019 г.

Сегодня на Новодевичьем кладбище состоялось торжественное открытие памятника выдающемуся геологу и государственному деятелю, академику РАН Николаю Павловичу Лаверову.

Николай Павлович был похоронен три года назад, 30 ноября 2016 года, в той части Новодевичьего кладбища, где покоятся выдающиеся советские и российские ученые, такие как доктор географических наук, член-корреспондент АН СССР Андрей Капица, доктор физико-математических наук, академик АН СССР Виталий Гинзбург, академик РАН Б. Е. Черток,  а так же крупные деятели российской авиации и освоения космоса, например, советский космонавт Герман Титов.

Все это время велась работа по созданию достойного памятника великому ученому. Коллеги из Отделения наук о Земле РАН так же приняли финансовое участие в проекте.

В день открытия памятника академику собрались родственники, земляки, соратники и коллеги Лаверова.

Церемонию открытия памятника вел академик РАН, академик-секретарь Отделения наук о Земле РАН А. О. Глико
С искренними словами почтения к выдающемуся ученому и человеку выступили представители родины Н. П. Лаверова — Архангельской области

 

Почетное право открыть памятник, сняв с него покрывало, было предоставлено землякам Н. П. Лаверова и академику РАН Э. М. Галимову

Присутствующие единодушно отметили высокое художественное качество исполнения памятника. Скульптору В. А. Тищенко удалось не просто добиться портретного сходства с Николаем Павловичем, но уловить то самое напряженное выражение лица, которое часто наблюдали друзья и соратники, работавшие с академиком Лаверовым. Памятник увековечил Лаверова на трибуне, с глобусом по левую руку — действительно, открытия ученого касались всего мира.

Академик РАН Э. М. Галимов тепло вспоминает соратника Н. П. Лаверова. Слева от него - президент Неправительственного экологического фонда им. В. И. Вернадского В. А. Грачев

 

Академик РАН А. О. Глико возлагает цветы к памятнику Н. П. Лаверову

 

Академик РАН А. Д. Гвишиани возлагает цветы к памятнику Н. П. Лаверову
Жена академика Н. П. Лаверова Валентина Леонидовна

 

Ученый с мировым именем

Академик Николай Павлович Лаверов — крупнейший в стране специалист в области геологии, геохимии урана, разведки и освоения полезных ископаемых, внесший значительный вклад в создание минерально-сырьевой базы нашей страны. Под его руководством созданы технологии разработки месторождений урана без контакта человека с урановой рудой. С 1989 года он был председателем постоянной Комиссии по изучению Арктики и выполнил пионерские исследования по геологии этого региона. Кроме того, ученый занимался исследованиями Земли из космоса.

Лаверов работал на месте аварии Чернобыльской АЭС в майе 1986 года, участвовал в разработке плана по эвакуации населения из региона, а кроме того разработал план системы охлаждения и защиты днища разрушенного реактора, которое начало плавиться и угрожало новым, значительно более мощным взрывом. В 1988-89 годах Николай Павлович возглавлял научную группу комиссии СССР по устранению последствий катастрофического Спитакского землетрясения в Армении, произошедшего в декабре 1988 года. 

Академик Лаверов занимал пост Вице-президента АН СССР (1988—1991) и РАН (1991—2013), отвечая за науки о Земле.

Н. П. Лаверов работал в составе Правительства СССР в качестве Члена Центрального комитета КПСС (1990—1991).

Награды

Вклад Лаверова в науку высоко оценен множеством наград, среди которых орден "Знак Почета" (1971), орден Трудового Красного Знамени (1981, 1986), Никовай Павлович - полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Также он был удостоен золотых медалей "За выдающиеся научные достижения" целого ряда академий, престижных Демидовской премии и премии "Глобальная энергия".

Татьяна Пономаренко

В тему:  Благодарность современников: память о Николае Лаверове увековечивается в камне

  

Печать

Joomla SEF URLs by Artio