Россия заявляет право на проведение высшего всемирного съезда геологов

Исполком Международного союза геологических наук (IUGS) и Национальный комитет геологов России

25 октября 2019 г.

22 октября в Санкт-Петербурге прошло рабочее совещание членов исполкома Международного союза геологических наук (IUGS) и Национального комитета геологов России. Основной вопрос – подготовка заявки России на право проведения 38-й сессии Международного геологического конгресса в 2028 году.

СПРАВКА

Международный геологический конгресс (МГК) (International Geological Congress IGC) — высший всемирный съезд геологов, проводимый с 1878 года в разных странах.

Цель конгресса:

Современные конгрессы организуются при поддержке Международного союза геологических наук (IUGS).

Право проведения конгресса поочередности предоставляется разным континентам. Зa время существования МГК в России и CCCP были проведены три сессии: №7(1897 г.), №17(1937 г.) и №27(1984 г.).

Ближайший конгресс (36 сессия) состоится 2-8 марта 2020 года в Нью-Дели, Индия. Там же будет выбрана страна для проведения 38 сессии МГК.

Россия подавала заявку на 37 сессию, но заняла только 3 место в списке претендентов. В этот раз Санкт-Петербург вновь заявляет право на проведение МГК.

Согласно установленным правилам, официальная заявка подается Национальным комитетом геологов страны-заявителя.

В России в Национальный комитет геологов входят представители Санкт-Петербургского горного университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Российского географического общества, Российского минералогического общества, правительства Санкт-Петербурга, Геологического института РАН, Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева РАН, Института проблем комплексного освоения недр РАН, ВСЕГЕИ, ВНИИ океангеологии.

Идейным вдохновителем и составителем заявки от России является колыбель геологических наук России – Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ).

ЗАЧЕМ НАМ НУЖЕН МГК

Председатель Национального комитета геологов России, академик РАН М. А. Федонкин:

– Международные геологические конгрессы, проводимые IUGS – это очень давняя традиция в геологии. Во время их работы выявляются основные тенденции развития наук о Земле. Они касаются не только природных ресурсов. Это и история Земли, фундаментальные проблемы, прогнозы, геологические опасности. Во-вторых, Россия имеет огромную территорию с весьма разнообразной геологией, интересной для профессионального сообщества: это и складчатые пояса, и крупные платформы, обширные шельфы, это практически все периоды фанерозоя и докембрийская история, записанные в древних толщах – вот в чем дело. Это очень привлекательно для геологов.

Член Национального комитета геологов России, профессор Санкт-Петербургского горного университета, д. г.-м. н. Ю. Л. Войтеховский:

– Обратите внимание на периодичность – между Международными геологическими конгрессами, проходившими на территории России, примерно одинаковые периоды в 40 лет. Как раз наступает тот период, когда подходит время следующего конгресса.

Мы готовимся принять мировую геологическую элиту. Это нужно для престижа, чтобы показать, насколько мы умны, сильны, богаты. И обратить внимание иностранных коллег на некоторые задачи, которые можно решить совместными усилиями или путем вовлечения бизнеса. Может быть, кто-то за рубежом не до конца понимает, какие у нас есть сокровища. Это страшно интересно, потому что каждое месторождение уникально. Мы же приглашаем геологов, а для них лаборатория – это весь земной шар. Чем больше ты видишь, тем больше понимаешь в своей профессии.

Член Национального комитета геологов России, главный научный сотрудник отдела горной экологии Института проблем комплексного освоения недр РАН Г. В. Калабин:

– В России тенденция принимать на своей территории крупные международные конференции и форумы. Недавно прошел конгресс обогатителей в Москве, сейчас готовится конгресс горняков, и вот сегодня мы работаем над конгрессом геологов. Я думаю, это полезно, поскольку эффективность этих мероприятий высока. Мы хотим показать потенциал развития науки, чтобы привлечь больше внимания к России. И потом, не забывайте, что Россия была и остается самой разнообразной в минеральном образовании. А минералы – это будущее. Человек без полезных ископаемых не может существовать. В мире каждый год падает разнообразие месторождений, но человеку нужны минеральные образования. Еще один важный аспект – социальный: интеллектуальный потенциал страны определяется прежде всего учеными, которые изучают не только свою территорию, но и окружающие. Этим мы богаты и надо доводить это до сведения всех других. К сожалению, информация у зарубежной широкой общественности о том, что делается в науке у нас в стране, практически нулевая.

ЗАЯВКА РОССИИ

Инициативу геологов по проведению МГК-2028 в Санкт-Петербурге поддержало правительство РФ, которое дало поручение ключевым Министерствам и Российской академии наук подготовить окончательную заявку.

Главным программным документом заявки стал доклад генерального директора ФГБУ «ВСЕГЕИ», члена бюро Национального комитета геологов России О. В. Петрова.

Генеральный директор ВСЕГЕИ О. В. Петров обсуждает заявку с академиком РАН М. А. Федонкиным

"Так как российские сессии проводились под номерами 7, 17 и 27, нам очень хотелось продолжить ряд чисел и провести здесь 37-ую сессию. Но, к сожалению, не удалось, – говорит Олег Владимирович. – В этот раз, при составлении заявки мы учли полученный опыт и надеемся на положительный результат".

Для 38-ого Международного геологического конгресса предложен рабочий вариант лозунга – «Geology without limits» («Геология без границ»). По замыслу, лозунг должен отражать основную задачу этого конгресса – углубление международного сотрудничества в области фундаментальных и прикладных исследований наук о Земле.

В докладе отмечено, что Россия активно участвует во многих научных международных проектах, которые курирует и поддерживает Международный союз геологических наук.

Это, в первую очередь, проекты Международной программы геонаук (IGCP), в 19 из которых в настоящее время участвуют представители отраслевой, вузовской и академической науки.

Россия участвует также и в целом ряде крупных международных картографических проектов, реализуемых под эгидой Комиссии по геологической карте мира при ЮНЕСКО. Эти проекты являются основой интеграции научных, информационных и минерально-сырьевых ресурсов мира и вносят определяющий вклад в развитие мировой геологической науки и культуры.

Все эти проекты нашли отражение в научной программе 38 МГК, которую традиционно предлагается сформировать по четырем основным направлениям геологических наук. Это «Фундаментальная геологическая наука», «Геология и общество», «Геологические науки и минеральные ресурсы», «Прикладные геологические науки». В научную программу конгресса также планируется включить секции по таким активно развивающимся в настоящее время природоохранным направлениям, как «Экология» и «Геопарки».

В настоящее время уже получены письма поддержки заявки России на право проведение 38-й сессии Международного геологического конгресса (МГК) в 2028 году от геологических служб Республики Беларусь, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, Министерства экономического развития РФ, Министерства иностранных дел РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, конгрессно-выставочного центра «Экспофорум».

Планируется широкая экскурсионная программа на российской территории (от Кольского полуострова до Якутии) и в странах СНГ. Экскурсии будут проводится с участием профильных академических институтов и крупнейших предприятий, находящихся на данных территориях.

"Почему Международный геологический конгресс-2018 должен пройти именно в Санкт-Петербурге? – комментирует О. В. Петров, – Помимо того, что Санкт-Петербург по праву называется "северной жемчужиной" России, город сыграл определяющую роль в становлении геологической службы России. Начиная с учреждения в 1882 году Горного комитета, здесь работали и работают крупнейшие российские геологи и геологические службы".

Прежде, чем представить доклад на обсуждение исполкому IUGS, члены Национального комитета геологов России внесли в него несколько существенных дополнений и корректировок.

Национальный комитет геологов России заинтересован в проведении МГК в Санкт-Петербурге

Активно обсуждался лозунг конгресса, в научную программу МГК-2028 добавлен раздел, связанный с Большими геоданными. Уточнены точки экскурсионной программы, в том числе поставлен вопрос о проведении научно-познавательных туров с помощью геологических служб скандинавских стран, что будет очень интересно для участников конгресса из АТР.

ОБСУЖДЕНИЕ ЗАЯВКИ

В этот же день состоялось рабочее совещание членов исполнительного комитета Международного союза геологических наук (IUGS) и Национального комитета геологов России. Был заслушан доклад члена бюро Национального комитета геологов России О. В. Петрова о подготовке заявки России на право проведения 38-ой сессии Международного геологического конгресса в 2028 г. в Санкт-Петербурге.

Обсуждение заявки России с исполкомом IUGS

Зарубежные коллеги отметили высокий уровень подготовки заявки и внесли предложения по ее корректировке. В частности, российским ученым было предложено подумать об открытости представленной научной программы для перемен – ведь МГК-2028 планируется только через 8 лет, а наука развивается очень быстро. Была отмечена важность вовлечения в работу МГК молодых людей. Обсуждались место и время проведения МГК, особенности транспортировки и размещения участников.

По мнению исполкома IUGS, в научной программе заявки необходимо отразить технологическую революцию, машинные технологии, особенно в интересах будущих поколений, для которых цифровые технологии очень популярны. Следует представить новейшие модели, касающиеся геологических наук, в частности, глубокоземные исследования, так как в России есть проект самого глубокого бурения в земле. В этом же ряду спутниковые технологии, изучение проблем, связанных с океаном, потенциал и перспективы морских ресурсов. Все это может вызвать интерес широкой аудитории, особенно молодежи.

"Обычные граждане должны знать о том, насколько важны науки о Земле для выживания всех нас и для обеспечения устойчивого использования природных ресурсов. – отметил профессор Токийского университета морской науки и техники Хироши Китазато, – Поэтому я бы предложил, чтобы IUGS должен работать не только в интересах геологического сообщества, но и обычных граждан. Надо показать, насколько важны для человека эти науки. Люди должны знать роль геологических наук".

"Все замечания будут учтены при оформлении окончательной заявки, которая должна быть передана в IUGS до 30 ноября 2019 года, – подвел итог О. В. Петров, – Когда заявка готовится при объединении общих усилий отраслевой и вузовской наук – для нас это уже имеет большое значение, независимо от того, какое будет решение. Но мы сделаем все возможное, чтобы продемонстрировать международному геологическому сообществу готовность России достойно принять их на своей территории".

Татьяна Пономаренко

Печать

Joomla SEF URLs by Artio