Таяние льдов Арктики ускорило распространение смертельно опасной "тюленьей чумы"

Просмотров: 617

© AP Photo/John McConnico

08 ноября 2019 г.

Длительные наблюдения за вспышками "чумы" - опасного заболевания, которое вызывает вирус PDV, - среди тюленей и других обитателей Арктики и окрестных регионов показали, что эти эпидемии были непосредственно связаны с ускоренным таянием морских льдов у берегов России и Канады. Об этом пишут ученые в статье для научного журнала Scientific Reports.

"Льды продолжают сокращаться, что даст этому вирусу и другим патогенам новые возможности для распространения. Наше открытие подчеркивает то, что нам срочно нужно понять, как именно распространяется чума тюленей, и выяснить какие другие виды животных могут быть затронуты этой инфекцией", - отметила один из авторов работы, эколог из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) Элизабет ван Вормер. 

Арктика и Антарктика, наряду с горными ледниками, остаются одними из самых уязвимых регионов мира для глобального потепления. За последние годы среднегодовые температуры на их территории уже выросли на шесть-семь градусов. Дальнейшее таяние их льдов, как показывают расчеты климатологов, приведет к серьезным изменениям в круговороте течений и к необратимым изменениям в климате всей планеты.

Эти процессы, как недавно выяснили российские и зарубежные ученые, приведут к массе опасных перестроек в работе экосистем Заполярья. В частности, российские экологи обнаружили, что глобальное потепление заставляет арктических хищников в два раза чаще красть яйца птиц и разорять их колонии, а летние проливные дожди в некоторых регионах Антарктики привели к массовой гибели птенцов многих видов пингвинов.

Источник: ТАСС

Печать

Joomla SEF URLs by Artio