Александр Сергеев: это Общее собрание РАН - выборное

Просмотров: 1397

13 ноября 2019 г.

13 ноября в Российской академии наук открылось Общее собрание РАН, в ходе которого члены академии наук обсуждают актуальные вопросы отечественной науки. В рамках Общего собрания также состоятся выборы в Российскую академию наук.

Первый день Общего собрания членов Российской академии наук посвящен научной сессии на тему «Фундаментальные проблемы развития современного российского общества».

В повестке дня доклады: 

Первый день Общего собрания РАН открыл президент Российской академии наук Александр Михайлович Сергеев"Это собрание – выборное. И основной центр тяжести нашего собрание – вечернее заседание 14 ноября, когда мы будем выбирать академиков, членов-корреспондентов РАН и иностранных членов РАН".  Сергеев упомянул об обращении руководства Самарской области. Руководство предлагает создать представительство Российской академии наук в Самарской области. "Мы должны сегодня рассмотреть этот вопрос. Я прошу включить этот вопрос в повестку дня общего собрания РАН". 

Президент РАН представил программу первого дня общего собрания. После научной сессии запланирована общая дискуссия. 

"Мы с вами находимся на этапе быстрого научно-технологического развития. И всем ясно, что наука действительно стала движущей силой экономического процесса. И речь идет не просто о науке, которая дает фундаментальные знания, но и о прикладных продуктах, которые дают прибыль. Эта прибыль естественным образом вкладывается в науку. Мы понимаем, что это не просто тренд. Есть страны, которые действительно научились применять технологии в экономике и за 30 лет достигли экономических высот. И сейчас это огромная задача, стоящая перед нашей страной. Понятно, что такое общественное развитие невозможно без общественного консенсуса. И основная задача нашей сессии обсудить именно этот вопрос – кто мы такие? Что нас объединяет? 

Как нам двигаться, чтобы достичь этого консенсуса? Без него не будет успешного научно-технического и общественного развития", – подчеркнул президент РАН.

Вопрос идентичности очень важен для России, считает президент. Также большое значение имеет пространственный вопрос. "Территории страны огромны. Мы прекрасно понимаем, что и со стороны научного сообщества, и со стороны РАН мы должны принимать участие в обсуждении этих вопросов. Только так мы свяжем всё в единое целое. У нас уже есть интересный проект, сформулированный РАН и МГУ – создание евразийской логистической системы – мегапроект "Единая Евразия"".

С приветственным словом выступает Вячеслав Никонов, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке . "Академия наук – это флагман, который определяет наше развитие в будущем. Именно наукоемкие производства и технологии сейчас составляют основу могущества всех стран. Нас тревожит, что продолжается резкое отставание России в области финансирования науки в отличие от других стран. Мы отстаем от США по государственным расходам на науку в 33 раза. От Китая – в 22, от Южной Кореи – в 4 раза. Целевого расходования средств на конкретные научные программы нет", –заключает Никонов.

Никонов согласен с президентом РАН – необходимо развивать программу пространственного развития страны. Это возможно только в тесной кооперации с Российской академией наук.

"Конечно забота государства должна быть проявлена более активно. Но и сама Академия должна становится все более серьезной политической, экономической и научной организацией. Поэтому очень важны предстоящие выборы. Мне бы хотелось видеть в стенах Академии больше ректоров и сотрудников вузов и институтов. Хотел бы пожелать, чтобы в Академии было больше ученых с именем, которые укрепляли бы престиж страны. Конечно, для науки никогда не может быть сделано достаточно. Вавилов говорил, что Академия всегда должна работать впрок, чего не удавалось достичь в период кризиса. Но я уверен, что наша наука всегда будет на первых рубежах", – подчеркнул Никонов.

Президент Академии образования Юрий Зинченко в своем выступлении рассказал о совместных с Академией наук междисциплинарных исследованиях. "Конечно, ответственность перед будущим поколением заставляет нас пересмотреть стандарты образования – эти документы во многом определят будущее России. И Академия образования совместно с РАН должны работать над единой системой образования для формирования личности российского гражданина. Одно ведомство не сможет решить вопросы, связанные с вопросами образования".

Научную сессию открыл академик Александр Дынкин с докладом "Россия в трансформирующемся миропорядке". "Мы с вами живем в мире урбанизированном. Пользователей мобильных телефонов – более двух третей населения мира – 67%, пользователи интернета составляют 57% населения. Сегодня США и Китай – лидеры цифровой экономики", – говорит Дынкин. В докладе академик указывает на главные тенденции цифровизации, а также представляет главных лидеров среди IT-компаний.  

По словам докладчика, цифровая экономика меняет мир, в том числе социально-экономическое устройство. Сегодня так называемая gig-экономика или экономика цифровых платформ разрушает классические рынки труда, при этом открывает новые возможности, особенно для развивающихся стран.

Сфера, на которую влияет цифровизация  – энергетика. Ежегодно обновляемые долгосрочные прогнозы ИМЭМО РАН показывают высокую вероятность прохождения пика глобального спроса на нефть в середине 2030-х годов. 

Портал "Научная Россия" ведет прямую трансляцию научной сессии общего собрания РАН. Наблюдаем вместе!

Печать

Joomla SEF URLs by Artio