«Зелёная химия»: победитель конкурса ЮНЕСКО — об экологии и пользе сточных вод

Просмотров: 506

20 ноября 2019 г.

Российские химики с Кольского полуострова изобрели инновационные промышленные фильтры, которые превосходят по своим характеристикам существующие мировые аналоги. Наполнитель из титана и кремния очищает сточные воды и позволяет извлекать из них полезные элементы. Само устройство сделано из вторсырья — его производство позволяет утилизировать титансодержащие отходы. 

Об этом в беседе с RT сообщила научный сотрудник Центра наноматериаловедения Кольского научного центра РАН Галина Калашникова. Она вошла в число семи лучших молодых учёных ЮНЕСКО — лауреатов грантовой программы «Зелёная химия для жизни» 2019 года. Исследователь рассказала о победе в международном конкурсе, перспективах своего экологического проекта и жизни учёных за Полярным кругом.

"Разработанный в нашем центре титаносиликатный (из титана и кремния) материал для промышленных фильтров является сорбентом, который предназначен для очистки сточных вод и растворов от вредных примесей тяжёлых и цветных металлов, радиоактивных элементов. На выходе мы получаем экологически чистую воду, а все элементы, в том числе редкие и драгоценные металлы, остаются в фильтре, и их можно использовать в других областях. Применений может быть большое количество.

Например, электролизу меди мешает серебро, а наш сорбент легко очищает от него электролитный раствор. А вот уже обогащённый серебром титаносиликат можно применять в качестве сорбента для радиоактивного йода. Промежуточное сырьё из фильтров, в зависимости от состава, может послужить материалом для производства полупроводников или, например, литиевых батарей. С помощью сорбента действительно можно извлекать серебро, золото или элементы платиновой группы из некондиционного и неликвидного для дальнейшего производства сырья".

Источник: russian.rt

Печать

Joomla SEF URLs by Artio