Пауза в глобальном потеплении в 1998–2013 годах объясняется ускоренным нагревом океана

22 ноября 2019 г.

Китайские ученые из Университета Ланьчжоу предложили свою модель объяснения паузы в глобальном потеплении в период с 1998 по 2013 год. Их теория основана на перераспределении энергии между атмосферой и всем объемом океана. Результаты исследования опубликованы в журнале Advances of Atmospheric Sciences.

В течение последних 100 лет содержание углекислого газа в атмосфере Земли постоянно увеличивается. Это считается главной причиной глобального потепления. Тем не менее, с 1998 по 2013 год при продолжающемся увеличении содержания СО2 в атмосфере рост глобальной температуры остановился, что противоречит общепринятым климатическим моделям. Это явление — так называемая пауза в глобальном потеплении — было признано в Пятом оценочном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, опубликованном в 2014 году. После этого спор между сторонниками и противниками гипотезы антропогенной природы глобального потепления разгорелся с новой силой. И тем, и другим на сегодняшний день понятно, что простейшие климатические модели, основанные на прямой связи температуры с содержанием СО2 в атмосфере, не работают и их надо корректировать. Китайские ученые предложили свою модель, объясняющую причину замедления глобального потепления.

Авторы модели отмечают, что в существующих климатических моделях оценивается только тепловая энергия атмосферы, и главным контрольным параметром является приповерхностная температура над сушей и морем. Они предлагают ввести еще один контрольный параметр климатической системы — теплоемкость океана, которая намного выше, чем теплоемкость атмосферы. При этом в их модели участвует весь объем океана, а не только его поверхность (так как океан поглощает энергию из атмосферы всем своим объемом).

В качестве алгоритма для построений ученые взяли простую блочную модель (box model). Обычно такие модели используют для качественной, а не количественной оценки, но в целом она позволяет понять характер связей между основными элементами климатической системы. Модель анализирует перераспределение энергии между атмосферой и океаном в разных широтах и на разных глубинах.

Исследователи сравнивают климатическую систему Земли с водопроводом, где роль воды выполняет тепловая энергия Солнца. Эта энергия, накачиваемая «насосом» парникового эффекта, поступает в «бак» атмосферы, но не задерживается там, а через дыры в «днище» выливается дальше в океан. В итоге, вся дополнительная энергия, обусловленная нарастающим парниковым эффектом, накапливается в океане. При этом планета в целом разогревается, а температура в атмосфере остается стабильной.

С одной стороны, это свидетельствует об огромном потенциале Мирового океана как буфера климатических изменений, с другой — внушает серьезные опасения за будущее морских экосистем.

Подробней: Elementy.ru

Печать

Joomla SEF URLs by Artio