Создана полная геологическая карта Титана

Просмотров: 251

Титан на фоне Сатурна. Съёмка аппарата “Кассини” в 2011 году. Источник: NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

26 ноября 2019 г.

Завершено создание первой карты, показывающей глобальное геологическое состояние Титана – самого большого спутника Сатурна. Эта работа полностью раскрывает динамичный мир дюн, озёр, равнин, кратеров и других ландшафтов. Результаты работы, которая включают в себя относительный возраст геологических ландшафтов Титана, были недавно опубликованы в журнале Nature Astronomy.

Титан является единственным планетным телом в нашей Солнечной Системе, кроме Земли, имеющее на поверхности стабильные резервуары жидкости. Но вместо воды, проливающейся из облаков в виде дождя и заполняющей озёра и моря, как на Земле, на Титане дожди состоят из метана и этана – углеводородов, которые мы считаем газами. Однако в холодном климате Титана эти элементы ведут себя как жидкости.

“Титан имеет активный гидрологический цикл на основе метана, который сформировал сложный геологический ландшафт. Это сделало его поверхность одной из самых геологически разнообразных в Солнечной системе. Несмотря на различия в составе, температуре и гравитационном поле между Землёй и Титаном, многие поверхностный особенности между этими двумя мирами похожи и могут быть интерпретированы как продукты одних и тех же геологических процессов. Карта показывает, что различные геологические ландшафты имеют чёткое распределение по широте, и что некоторые ландшафты охватывают гораздо больше площади, чем другие”, – рассказал Розали Лопес, геолог-планетолог из Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии, ведущий автор новых исследований, используемых для разработки карты.

Команда Лопеса использовала данные миссии “Кассини”, которая работала с 2004 по 2017 год и провела более 120 облетов Титана, размеры которого сопоставимы с Меркурием. В частности, исследователи использовали данные радара “Кассини”, чтобы проникнуть за пределы непрозрачной атмосферы Титана, состоящей из азота и метана. Кроме того, команда использовала данные приборов видимого и инфракрасного диапазона, которые смогли через метановую дымку выявить одни из самых крупных геологических особенностей Титана.

“Это исследование является примером использования комбинированных наборов данных и инструментов. Хотя у нас не было глобального покрытия поверхности, которое можно было провести с помощью радара с синтетической апертурой SAR (Радиолокационное Синтезирование Апертуры), мы использовали данные других инструментов и другие режимы работы радара для корреляции характеристик различных меток на местности, чтобы мы могли сделать вывод о том, что собой представляет ландшафт даже в тех районах, где у нас нет покрытия”.

Планетологи также занимались определением того, какие геологические единицы на Титане могут быть определены, используя сначала радиолокационные изображения, а затем экстраполировали эти единицы в нерадиолокационные районы. Для этого они опирались на свой опыт работы с радиолокационными изображениями венерианского орбитального аппарата “Магеллана” и на разработанную ранее региональную геологическую карту Титана.

Полная геологическая карта Титана. Источник: NASA/JPL-Caltech/ASU

“Миссия “Кассини” показала, что Титан является геологически активным миром, где углеводороды, такие как метан и этан, играют ту же роль, что и вода на Земле. Эти углеводороды дождём выпадают на поверхность, текут ручьями и реками, накапливаются в озёрах и морях, испаряются в атмосферу. Это довольно удивительный мир!”.

Источник: Лаборатория реактивного движения НАСА

Печать

Joomla SEF URLs by Artio