Как Россия будет реагировать на изменения климата

Encyclopedia Britannica/Acciona/Кирилл Каллиников/РИА Новости

20 января 2020 г.

Во время Гайдаровского форума в РАНХиГС климатологи, политологи, бизнесмены и чиновники обсуждали глобальные климатические изменения и их роль в политике и экономике. 

Климатолог среди спикеров сессии был один — директор Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова Росгидромета Владимир Катцов. Он и открыл дискуссию краткой презентацией современного статуса исследований изменений климата. Начиная с доиндустриального периода, напомнил он, среднемировая температура уже повысилась на один градус по Цельсию. Преодолен и другой психологический рубеж — концентрация CO2 в атмосфере превысила 400 частиц на миллион. Глобальное потепление не вызывает сомнений, и данные Росгидромета свидетельствуют, что на территории России оно идет быстрее, чем в среднем по планете, а в арктической зоне страны — еще быстрее. «Есть три вопроса: меняется ли химический состав атмосферы, меняется ли из-за этого климат, ответственна ли за это хозяйственная деятельность человека. На все три вопроса современная наука с высокой степенью вероятности дает нам утвердительный ответ», — заключил Катцов.

О моделях будущего развития климата директор обсерватории рассказал куда осторожнее, отметив большую сложность климатических процессов и разброс прогнозов. Однако подчеркнул, что не исключено полное освобождение Арктики ото льда на летний сезон. Изменение температур в этой зоне уже сейчас приводит к деградации многолетней мерзлоты. Заметен ущерб и от так называемых высокоимпактных погодных событий — ураганов, наводнений, засух.

Рассуждения о том, как миру следует справляться с переменами, Катцов оставил экспертам по геополитике, лишь предупредив, что климатическая система, похоже, довольно инертна, и эффект от любых сегодняшних действий проявится только во второй половине XXI века. Именно в связи с этим, по его мнению, в Парижском соглашении 2015 года большая часть посвящена уже не смягчению антропогенного воздействия, а адаптации к неизбежному. В российской климатической доктрине, заметил климатолог, адаптации было уделено внимание еще в 2009 году. В этом смысле климатическая политика поворачивается от герценовского «Кто виноват?» к «Что делать?» Чернышевского.

Подробней: Сможет ли страна адаптироваться к глобальному потеплению

Источник: Indicator.ru

 

Печать

Joomla SEF URLs by Artio