Энергия «Снежинки»: какие перспективы открывает запуск российской арктической станции на безуглеродном сырье

Просмотров: 916

Проект станции «Снежинка» © Институт арктических технологий МФТИ

27 января 2020 г.

В 2022 году на Ямале планируется запустить новейшую международную арктическую станцию «Снежинка», работающую на безуглеродном сырье. Об этом сообщил исполнительный директор Института арктических технологий МФТИ Юрий Васильев.

Сейчас прорабатывается детальный план строительства «Снежинки». "Мы рассчитываем до конца этого года пройти этап государственной экспертизы. Если всё будет складываться, как мы планируем, то весной 2021 года начнётся установка свай, а основная часть строительных работ будет завершена в 2022 году», — рассказал Юрий Васильев.

Проект Московского физико-технического института реализуется при поддержке МИД РФ, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерства науки и высшего образования, а также губернатора ЯНАО. Строительство станции будет осуществляться в кооперации с российскими и зарубежными индустриальными партнёрами.

К проекту планируется привлечь организации из стран-участниц Арктического совета (Канады, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции и США), а также представителей государств-наблюдателей. В частности, на текущий момент достигнуты договорённости с японскими компаниями.

Выступая на презентации «Снежинки», посол по особым поручениям по вопросам международного сотрудничества в Арктике МИД России Николай Корчунов напомнил, что в 2021—2023 годах Москва будет председательствовать в Арктическом совете. По его словам, на повестке дня в этот период будут стоять вопросы устойчивого развития Заполярья. В связи с этим реализация проекта станции приобретает для РФ репутационное значение.

«Мы рассматриваем эту инициативу в качестве важного пилотного проекта, который в том числе будет содействовать переходу Арктического региона на платформу деятельности замкнутого цикла… Концепция проекта соответствует принципам, которые мы закладываем в основу председательства России в Арктическом совете», — подчеркнул Корчунов.

По словам дипломата, проект МФТИ соответствует установке президента России на поддержку международного научного сотрудничества в Арктике, а также на использование в регионе ресурсосберегающих технологий. Корчунов отметил, что ведомство рассчитывает на участие зарубежных коллег в строительстве «Снежинки».

Источник: Russian.rt.com

Подробней: Энергия «Снежинки»: какие перспективы открывает запуск российской арктической станции на безуглеродном сырье

Печать

Joomla SEF URLs by Artio