Вечная мерзлота не влияет на климат Сибири

Просмотров: 767

29 января 2020 г.

Российские ученые проанализировали выбросы парниковых газов в разных ландшафтах Сибири и пришли к выводу, что вечная мерзлота стабильнее, чем считалось ранее, и не вносит существенного вклада в процесс изменения климата. Результаты работы опубликованы в журнале Environmental Research.

Сегодня изменение климата рассматривают как одну из основных угроз для всей жизни на Земле и человечества в частности. В Сибири при этом находится массивный слой вечной мерзлоты с высоким содержанием органического углерода. Из-за его таяния в атмосферу могут попадать огромные объемы углекислого газа. Обладая парниковым действием, он может увеличивать температуру, ускоряя при этом высвобождение из той же зоны новых порций газов. Таким образом, процесс идет по кругу и, по мнению некоторых ученых, может вести к серьезному ускорению глобального потепления.

Новая работа ученых Красноярского научного центра СО РАН показывает сравнительную интенсивность выбросов парниковых газов в различных районах Сибири, и влияние вечной мерзлоты на этот процесс. Исследователи определили, что эмиссии углекислого газа и метана значительно различаются между природными зонами и регионами Сибири. Это объясняется разогревом почвы, биологическими факторами, а также особенностями ландшафтов территорий и выделяемых газов.

Исследователи проанализировали три тысячи наблюдений и пришли к выводу, что в некоторых частях Сибири немерзлотная зона выделяет больше парниковых газов, чем участки с вечной мерзлотой. Это характерно, например, для Западной Сибири. Однако в других областях отмечается обратное. В Средней Сибири объемы парниковых газов в мерзлотной зоне превышают их выбросы в немерзлотной.

Ученые заметили значительные изменения в потоках парниковых газов в течение последних тридцати лет. В немерзлотных почвах Западной Сибири увеличивается выделение углекислого газа, а в Средней части его выбросы снижаются. Мерзлотные почвы Восточной Сибири стали высвобождать больше метана, тогда как потоки этого газа в немерзлотной зоне Западной Сибири стали сокращаться со временем.

Одна из причин этого, по словам ученых, — реакция почвенных микроорганизмов и растений на разогрев поверхности грунта. С ростом температуры усиливается активность микробов и интенсивность дыхания корней растений, что приводит к повышенной эмиссии углекислого газа. Вторая причина связана с особенностями парниковых газов. Метан выделяют анаэробные бактерии. Поэтому влажные места обычно содержат больше этого газа, а значит, там вырабатывается больше метана, чем в сухих.

В случае же углекислого газа зависимость прямо обратная. Эти факторы влияют на количество выбросов. К примеру, в относительно сухих экосистемах больше выделяется углекислого газа, тогда как в местах с повышенной влажностью — метана. Согласно авторам работы, климат все же влияет на скорость эмиссии газов из вечной мерзлоты. Пусть сейчас она стабильна, но все еще является потенциальным источником огромного количества парниковых газов, попадание которых в атмосферу грозит еще более сильным повышением температуры. Поэтому необходимо проводить постоянный мониторинг этого процесса и следить за состоянием мерзлотных и немерзлотных зон.

Источник: Indicator.ru

Печать

Joomla SEF URLs by Artio