Ученые подсчитали вероятность магнитных «супербурь»

Просмотров: 730

Jason Ahrns/Flickr

30 января 2020 г.

Исследователи из Уорикского университета и Британской антарктической службы выяснили, что масштабные магнитные бури, которые могут вызвать сбои в работе электросетей и связи, происходят в среднем раз в 25 лет. Об этом исследователи написали в Geophysical Research Letters. 

«Эти супербури — довольно редкие события, но оценка их вероятности является важной частью планирования мер, необходимых для защиты национальной инфраструктуры, — говорит одна из исследователей, профессор Центра термоядерного синтеза, космоса и астрофизики Уорикского университета Сандра Чапман. — Это исследование предлагает новый метод анализа исторических данных, чтобы лучше понять общую картину вероятности возникновения супербурь и прогнозирования их активности в обозримом будущем».

Космическая погода определяется активностью Солнца. Обычно случаются слабые магнитные штормы, но иногда происходят и более крупные электромагнитные явления, которые могут оказать значительное воздействие на жителей Земли и человеческую электронику. Один из способов мониторинга этой космической погоды — наблюдение за изменениями магнитного поля на поверхности Земли.

С самого начала космической эры были доступны высококачественные наблюдения на нескольких станциях. Солнце имеет приблизительно 11-летний цикл активности, в течение которого изменяется ее интенсивность. Но имеющиеся у исследователей данные охватывают только пять циклов солнечной активности — не так уж и много. Поэтому авторы новой работы использовали для анализа значения индекса геомагнитной активности за последние 150 лет — это уже 14 солнечных циклов.

Используя самые высокие среднегодовые значения индекса за весь наблюдаемый период, исследователи обнаружили, что обычная супербуря происходила в 42 годах из 150 (28%), в то время как «сильнейшая» из супербурь происходила в шести годах из 150 (4%) или один раз в 25 лет. На сегодня самой мощной из всех зафиксированных человеком считается магнитная буря 1989 года, которая вызвала крупное отключение электроэнергии в Квебеке.

Источник: Indicator.ru

Печать

Joomla SEF URLs by Artio