47-я сессия Международного научного семинара имени Д. Г. Успенского – В. Н. Страхова

Просмотров: 1458

Участники 47-ой сессии Международного научного семинара имени Д. Г. Успенского – В. Н. Страхова

03 февраля 2020 г.

В Воронежском государственном университете с 27 по 30 января прошла сорок седьмая сессия Международного научного семинара имени Д. Г. Успенского – В. Н. Страхова «Вопросы теории и практики геологической интерпретации гравитационных, магнитных и электрических полей». В работе сессии принял участие член-корреспондент РАН В. О. Михайлов.

На семинаре были представлены доклады, посвящённые актуальным проблемам и современным достижениям в области теории интерпретации потенциальных полей и в области изучения геологического строения, истории развития и современной динамики Земли, прогноза природных и техногенных катастроф, поиска и разведки месторождений полезных ископаемых по данным об аномалиях гравитационного, магнитного и электрического полей.

Свои материалы представили сто девяносто шесть ученых, преподавателей и производственников из России, Украины, Эстонии, Сирии, США, Израиля, Египта, Нигерии. Традиционно семинар является ареной дискуссий и обсуждений новых научных идей.

Многие участники представили исследования, выполненные при поддержке грантов РНФ и РФФИ. После обсуждения докладов гости посетили с экскурсией Воронежский биосферный заповедник.

В. О. Михайлов принял активное участие в сессии

Представитель ОНЗ РАН В. О. Михайлов был членом оргкомитета, сделал доклад совместно с коллегами из Израиля, вел одну сессию.
— Семинар прошел интересно, — делится впечатлениями Валентин Олегович, — Показаны новые  теоретические и практические результаты. Было много докладов с участием молодых ученых, в том числе и индивидуальные. В целом, это направление развивается успешно, есть запрос от производственных организаций (нефть, газ, рудные ископаемые, инженерные задачи) на проведение работ, поэтому развиваются методы и методики.


СПРАВКА

Семинар Успенского — это одна из колыбелей отечественной интерпретации гравитационных и магнитных полей и электроразведки. Хотя «электроразведчики», некоторое время активно ездившие на семинары, потом образовали свою школу и частично отошли от семинара Успенского, электроразведочное ядро сохранилось. Корифеи, стоявшие у истоков — Дмитрий Григорьевич Успенский, Владимир Николаевич Страхов, Александр Вениаминович Цирульский, Евгений Георгиевич Булах и другие — создали теплый климат, благодаря которому к семинару тянется молодежь.

Свою историю семинар им. Д.Г. Успенского ведет с начала 70-х годов, когда он функционировал в качестве «расширенных заседаний Общемосковского семинара по грави-метрии». Постоянно действующим (ежегодным) данный семинар стал благодаря энергии и энтузиазму профессора Дмитрия Григорьевича Успенского одного из пионеров гравиразведки в СССР, соавтора первого советского учебника по гравиразведке. В 1936 г. Д.Г. Успенский был репрессирован. Находясь в заключении, он продолжал работать по профессии, например, Дмитрий Григорьевич был одним из первых исследователей медно-никелевых месторождений в Норильском районе, на базе которых создан крупный Норильский горно-металлургический комбинат. После реабилитации в 1956 г. Д.Г. Успенский работал в Ленинградском горном институте, где опубликовал новый учебник по гравиразведке; с 1968 г. он работал в Институте физики Земли АН СССР.

После кончины в 1977 г. Д.Г. Успенского семинар не прекратил своей работы. Дальнейшая история семинара связана с именем академика Владимира Николаевича Страхова. В начале 80-х годов семинар был преобразован во Всесоюзный, а затем и в Международный. По предложению В.Н. Страхова семинару было присвоено имя Д.Г. Успенского, а настоящее время семинар продолжает свою работу как Международный семинар «Вопросы теории и практики интерпретации гравитационных, магнитных и электрических полей» имени Д.Г. Успенского- В.Н. Страхова.

Семинар им. Д.Г. Успенского уже более 50 лет играет роль мощного стимулирующего фактора в развитии геофизической науки, имеет огромное значение в деле ознакомления широкого круга специалистов с новыми аналитическими идеями и компьютерными технологиями. Ежегодно проводимые сессии семинара фактически объединяют всех специалистов России и ближнего зарубежья в области теории и практики интерпретации потенциальных полей. Благодаря семинару им. Д.Г. Успенского формировались основные научные школы, которые по многим позициям являются лидирующими в мировой науке.


Печать

Joomla SEF URLs by Artio