Владимир Владимирович Жмур

6 февраля отмечает юбилей Владимир Владимирович Жмур, инженер-физик, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН.

Владимир Владимирович родился в 1950 году. В 1967 г. поступил на факультет аэрофизики и космических исследований МФТИ, который окончил в 1973 г., специализируясь на кафедре термогидромеханики океана. В 1973–1976 гг. обучался в аспирантуре МФТИ на той же кафедре. В 1976–1979 гг. работал в ИЗМИРАНе, а с 1980г. работает в Институте океанологии им.П. П. Ширшова. В настоящее время является заведующим лабораторией морских течений.

С 1985 г. заведует кафедрой термогидромеханики океана МФТИ.

В 1977г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Влияние непрерывной плотностной стратификации океана и океанической циркуляции на устойчивость волн Россби», а в 1993г. — докторскую диссертацию на тему: «Динамика мезомасштабных океанских вихрей».

Автор более 150 научных работ, одной монографии и 10 авторских свидетельств и патентов. Основные направления его исследований: нелинейные взаимодействия волн Россби, теория мезомасштабных вихрей океана, рассеяние внутренних волн на ансамбле неоднородностей гидрофизических полей, индуцированные электромагнитные поля океана гидродинамического происхождения.

В теории океанических вихрей им разработано направление — динамика нелинейных нестационарных трехмерных мезомасштабных вихрей океана с жидким деформируемым ядром во вращающемся стратифицированном океане под действием неоднородных фоновых течений, которое обобщает подход классической двумерной гидродинамики. Получены точные аналитические, приближенные и численные решения для ряда нелинейных нестационарных трехмерных задач геофизической гидродинамики для проблем эволюции вихрей в течениях, взаимодействия вихрей, их слияния, поведения ансамбля и выживания вихрей в неоднородных фоновых течениях и т.д. Найдены подтверждения основных теоретических выводов в натурных измерениях океана. В теории волновых движений океана изучены нелинейные взаимодействия и устойчивость волн Россби. Построена теория распространения внутренних волн океана на фоне ансамбля неоднородностей гидрофизических полей. Определены условия, приводящие к быстрой и медленной изотропизации волнового поля внутренних волн по направлениям распространения. Им также были обнаружен и объяснен эффект анизотропизации углового спектра для некоторых типичных видов неоднородностей гидрофизических полей, при которых хаотически разнонаправленные внутренние волны выстраиваются в систему волн, распространяющиеся в одном направлении. Для теории придонных гравитационных течений разработаны модели плотностных потоков, движущихся вниз по склону с учетом взмучивания донных отложений и захватом окружающей жидкости в движение. Построены и подтверждены реальными измерениями модели катастрофически сильных течений, несущих взвеси на шельфах морей и океанов. В теории электромагнитных полей океана выявлены условия эффективного создания вторичных электромагнитных полей в океане морскими течениями и связи этих полей с характеристиками проводящего слоя и вертикальной структурой течений.

Заведуя кафедрой термогидромеханики океана МФТИ, В. В. Жмур преподает дисциплины «Механика сплошных сред» и «Геофизическая гидродинамика». Под его руководством 8 аспирантов защитили кандидатские диссертации. Член Ученого совета ИО РАН, специализированных докторских советов при ИО РАН и ИПГ, Учебно-методического совета Физтех-школы аэрокосмических технологий (ФАКТ) МФТИ.