Помним и чтим: академику РАН Лавёрову – 90 лет

07 февраля 2020 г.

6 февраля состоялось торжественное собрание Отделения наук о Земле Российской академии наук, посвященное 90-летию со дня рождения академика Н. П. Лавёрова.

В Государственном геологическом музее им. В. И. Вернадского РАН собрались коллеги, родственники, земляки и друзья великого ученого.

Первая часть мероприятия называлась "Слово о Н. П. Лавёрове, выдающемся ученом, гражданине, государственном деятеле и замечательном человеке". В выступлениях близких соратников академика прозвучали теплые слова воспоминаний о совместной работе и настоящей дружбе.

Как отметил организатор и ведущий собрания академик-секретарь Отделения наук о Земле РАН, академик РАН А. О. Глико, понять  феномен Лавёрова может только человек такого же масштаба, как сам Николай Павлович. Поэтому, не случайно встречу открыл государственный и хозяйственный деятель в сфере военно-промышленного комплекса страны Л. Д. Рябев, который, в частности, сказал:

– Для меня большая честь вспомнить здесь Николая Павловича, которого я знал несколько десятилетий. Еще ничего не зная друг о друге, мы росли и жили рядом, дышали одной природой юга Архангельской области. Нас связывала родственная земля. Это во многом сказывалось в дальнейшем на наших взаимоотношениях. Малая родина всегда очень много значила для Николая Павловича. Там были его родовые корни, которые он очень ценил и которые были источником его силы.

"Николай Павлович был феноменальным человеком, его можно без преувеличения назвать героем нашего времени, – отметил в своем выступлении  академик РАН, советник Президиума РАН Б. Ф. Мясоедов, – Он обладал энциклопедическими знаниями и имел стратегические и государственные подходы к решению проблем, которые перед ним возникали. Но всю его жизнь проникало понимание необходимости тесного научно-технического сотрудничества с передовыми странами. Во время его работы в руководстве РАН перед нашей страной стояли огромные задачи, которые пришлось решать Николаю Павловичу на самых разных уровнях. К примеру, он первый поставил проблему радиоактивных отходов.

Он был центром всего руководства Академии. В его кабинете всегда ждали посетители. Он умел слушать обстоятельно, и всегда, по возможности, решал проблемы.

Его широта знаний и научные подходы высоко ценились зарубежными коллегами. Он был непререкаемым авторитетом в самых высших кругах, в том числе, в руководстве американской Академии наук. Не было ни одного случая, когда его просьбы о встрече на самом высоком уровне в Академии наук США были не удовлетворены. Его работа касалась таких важных для двух стран вопросов, как обращение с радиоактивными отходами, нераспространение ядерного оружия, противодействие ядерному терроризму, международного ядерного топливного цикла а также конверсия исследовательских реакторов".

Накануне торжественного собрания пришло письмо и слайды от американских коллег, которые также ценили и любили Николая Павловича. "Совместные исследования наших двух академий в этих областях никогда не могли бы быть успешно осуществлены без руководства и непосредственного участия Н. П. Лавёрова", – сказано в письме.

"Я был тесно знаком с Николаем Павловичем с 80-х годов. Это был человек огромной эрудиции, – вспоминает академик РАН В. М. Котляков. – Он прошел тяжелую школу от инженера по добыче урановых руд в Узбекистане до вице-президента Российской академии наук. Поражала его способность быстро схватывать суть проблемы и находить ее решение даже в самых сложных ситуациях".

У академика Лавёрова много наград – профессиональных и государственных. В этот день жене Николая Павловича Валентине Леонидовне была вручена еще одна, немного запоздавшая, награда – золотая медаль им. А. П. Карпинского "За выдающиеся достижения в области геологических наук".

"Уход Николая Павловича Лавёрова из жизни символизирует уход государственного нерва из нашей Академии, – считает академик РАН Р. И. Нигматулин, – Это трагично. Я не вижу никого, кто сохранил бы государственный дух в РАН. Это может привести к тому, что мы полностью превратимся в Дом ученых, где мы будем собираться и обсуждать свои внутренние проблемы. Но я верю в русский дух. Должны появиться такие люди, как Лавёров. Русский народ должен родить себе таких руководителей, которые смогут вдохнуть в наше сообщество страдание за свою страну, за свое Отечество и свое государство".

Президент Поморского землячества В. Ф. Новожилов подчеркнул значимость общественной деятельности Лавёрова. В частности, созданное им Поморское землячество для сохранения традиций его малой родины. "Он достоин того, чтобы мы его помнили, чтили и продолжали его благие начинания".

"Перед Николаем Павловичем не было никакой другой иерархии, кроме иерархии знаний и интеллекта. Чтобы помнить это, входя в наше Отделение, будет правильно видеть его лицо", – выступил академик РАН Н. В. Флинт, подарив Отделению наук о Земле портрет Н. П. Лавёрова.

"Я очень рада, что пришло такое количество народа, чтобы почтить еще раз память о Николае Павловиче. Сегодня его праздник, и мы слышим много хороших теплых слов о нем, и ни одно из них – не преувеличение. Если бы я привлекла всю свою фантазию, я никогда не смогла бы сделать его еще лучше, чем он был." – выступление жены академика Лаверова Валентины Леонидовны было проникнуто любовью и гордостью своим великим мужем.

Вторая часть собрания состояла из семи докладов, каждый из которых был посвящен одному из ряда важнейших научных тем, которыми занимался академик Лавёров. В их числе: вопросы минерально-сырьевой базы высокотехнологической промышленности и ядерной энергетики, развития скважинного подземного выщелачивания урана, сейсмической безопасности территории РФ и т.д.

В память о любви Н. П. Лавёрова к классической музыке, вечер закончился фортепианным концертом в исполнении пианиста Олега Вайнштейна (Санкт-Петербург).

Жизнь Н. П. Лавёрова, как жизнь всех великих людей, оставила яркий след в душах знавших его людей и заставила задуматься о собственном предназначении: пусть не все из нас гениальны, но ведь гореть, а не тлеть – по силам каждому. Факел Лавёрова указывает путь.

Татьяна Пономаренко

 

Лавёров: "Слово о Ломоносове", документальный фильм. 2011 г. ООО "Поморфильм"

 

Академик Лавёров. Документальный фильм. "Тачпро". 2019.

 

"Лавёрову 90". Материал канала "Россия 24. Архангельск. 2019 г.

 

Фильм, подготовленный к 70-летию Вице-президента РАН Лаверова Николая Павловича, 2001 г.

 

День памяти Н. П. Лаверова, информационный сюжет от ОТР "ПАТРИОТ". 2019 г.

 

Печать

Joomla SEF URLs by Artio