Арктика и системный анализ

Просмотров: 706

20 февраля 2020 г.

19 февраля открылась V Международная конференция "Арктика – 2020". С докладом "Арктический регион – полигон системного анализа Больших Данных" выступил председатель Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, академик РАН А. Д. Гвишиани.

Конференция заявляет себя, как одна из ведущих площадок, объединяющих представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, законодателей, бизнеса, науки и образования для конструктивного обсуждения актуальной общественной повестки устойчивого развития Арктики.

Тема конференции в этом году: "Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов".

"В последние годы к Арктике приковано внимание не только Арктических государств, но и едва ли не всего мира. Такая мировая, не побоюсь этого слова, заинтересованность заставляет Россию ускоряться в принятии стратегических решений освоения Арктики". – сказал в приветственном слове член комитета Совета Федерации по экономической политике ФС РФ Ю. И. Важенин.

Среди докладчиков и модераторов конференции – заместитель министра энергетики РФ Е. П. Грабчак, президент Союза нефтепромышленников РФ Г. И. Шмаль, директор консультационной компании "Гекон", член научного совета при Совете безопасности РФ М. Н. Григорьев, и другие представители государства, бизнеса, экспертного, научного и гражданского сообществ России и других стран, заинтересованные в устойчивом развитии арктических территорий.

В своем докладе академик РАН А. Д. Гвишиани обозначил необходимость системности научного анализа данных, получаемых в арктическом регионе. Эта задача станет приоритетной для Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики.

В междисциплинарное изучение Арктики входят 12 сфер изучения, такие как природа, природные ресурсы и их рациональное использование; арктические акватории, гляциология, ледотрясения; изменение климата и мониторинг состояния природных комплексов, экономика и т. д.

Сбором данных будут заниматься 48 научно-исследовательских организаций и университетов таких городов, как Апатиты, Архангельск, Екатеринбург, Красноярск, Москва, Новосибирск, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Сыктывкар, Тюмень, Якутск, Мурманск.

В работу также будут включены 21 институт РАН, среди которых 6 ФИЦ, НИЦ «Курчатовский институт», 12 крупнейших государственных университетов, Арктический и антарктический научно-исследовательский институт Росгидромета, отраслевые НИИ, ведущие арктические исследования.

"Сегодня мы живем в мире Больших Данных. Экспоненциально растущие потоки внешней и внутренней информации постоянно переориентируют приоритеты научного анализа как функцию времени. – подчеркнул академик Гвишиани, – Какие задачи мы решаем – те, что можем сегодня решить или те, которые нужно решать? Где гарантия того, что, находясь внутри необъятного мира Больших Данных, требующего все больших ресурсов для его охвата, мы не концентрируемся на том, что лежит на поверхности? Иными словами, видим ли мы «лес» Больших Данных за его «деревьями»? Эту задачу призван решить системный анализ, так как высшее назначение математики, по высказыванию великого ученого Норберта Винера – находить порядок в хаосе, который нас окружает".

Татьяна Пономаренко

Печать

Joomla SEF URLs by Artio