Красноярские ученые научились следить за состоянием вечной мерзлоты из космоса

Просмотров: 360

06 марта 2020 г.

Ученые из Красноярска создали программный комплекс для изучения арктических почв при помощи спутниковых данных, что позволяет следить за вечной мерзлотой и ее реакцией на изменение климата. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Красноярского научного центра (КНЦ) Сибирского отделения Российской Академии наук (СО РАН).

Ранее моделей для анализа почв в зоне вечной мерзлоты не было, что усложняло изучение и освоение арктических территорий.

"Ученые создали модель для определения характеристик мерзлой арктической почвы при помощи спутниковых систем. Алгоритм построен на измерении комплексной диэлектрической проницаемости и разработан для талых и мерзлых минеральных почв. С его помощью можно отслеживать температуру, влажность и состояние поверхностной мерзлоты", - говорится в сообщении.

Для построения модели использовались образцы почвы, собранные в арктической тундре полуострова Ямал. Чтобы подобрать точные параметры, ученые рассмотрели три вида арктических почв. В ходе анализа выяснилось, что диэлектрические характеристики почвы в первую очередь зависят от количества находящейся в ней влаги.

"С помощью дистанционного зондирования можно изучать территории Арктики, анализировать причины экологических проблем. Для подобных практических приложений необходим особый инструмент. Именно его мы и разработали. Проводя анализ сведения о температуре и влажности почвы, а также о состоянии поверхностного мерзлого слоя, в течение нескольких лет можно проследить почвенные изменения в ледниковых зонах, к примеру, таяние вечной мерзлоты, и дать оценку рисков такого процесса", - рассказал сотрудник Института физики КНЦ СО РАН Андрей Каравайский.

В дальнейшем ученые хотят определить, насколько разработанный программный комплекс адекватно описывает и другие виды почв, разработать программы для других климатических территорий.

Источник: ТАСС

Печать

Joomla SEF URLs by Artio