Представители РАН - за чистую воду и сохранение экологии

12 марта 2020 г.

Академик РАН В. А. Тишков и член-корреспондент РАН В. И. Данилов-Данильян совместно с группой экологов провели пресс-конференцию в салоне автобуса на берегах Москвы-реки.

Во встрече с журналистами также приняли участие председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды А. Е. Дударева, несколько активистов-общественников и популярный телеведущий Максим Галкин. Тема – очередная стройка на пойменных землях.

В салоне автобуса сразу же пошёл непростой разговор именно о воде. Московской, точнее, подмосковной, с которой три четверти века, с тех пор как был отстроен канал Москва-Волга, никаких серьёзных проблем не наблюдалось. Но сегодня заповедные подмосковные земли с большой долей вероятности могут быть выведены из-под государственной охраны.

Понятно, что одними народными протестами многого не добьёшься, нужен резонанс, причём как можно более широкий. А ведь всего за две недели до брифинга на колёсах глава государства подписал поручение кабинету министров, в котором было ясно предписано «установить границы новых зон санитарной охраны (тех самых ЗСО) источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения столичного региона». И подготовить соответствующие поправки в законы и подзаконные акты вместе с академиками РАН.

Пакет поручений так и был назван «О внесении в российское законодательство изменений, предусматривающих усиление правового режима зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения». Более того, поручения президента сразу сделали нелегитимным недавнее, от 17 декабря прошлого года, постановление за номером 1705, подписанное Сергеем Собяниным и Андреем Воробьёвым, в котором два региональных лидера решили вообще отправить в утиль понятие зон санитарной охраны. Росчерками пера все нормативные акты РСФСР были объявлены мэром и губернатором «не подлежащими применению на территории столицы и области». Формально не навсегда, а только на время, как было сказано в постановлении, до определения новых границ ЗСО в московском регионе. Никаких сроков, когда будут установлены эти новые границы, в постановлении указано не было.

Постановление двух губернаторов получило жирную «двойку» не только от юристов, но и от академиков-экологов на брифинге в салоне автобуса, поскольку нарушает не только Конституцию, но и ряд федеральных и местных законов, оставляя столь чувствительную сферу, как экология, за рамками правового поля.

Член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, научный руководитель Института водных проблем РАН В. И. Данилов-Данильян в своем выступлении напомнил главный принцип, о котором нельзя забывать: «Антропогенная нагрузка на водные объекты, в том числе на источники питьевого водоснабжения, продолжает расти по самым разным причинам. В Москве и области увеличивается население, изменяется химический состав сбрасываемых сточных вод, которые попадают в водные источники. К тому же все безответственнее ведут себя люди по отношению к территориям водосбора, и оттого увеличивается выпадение ядовитых веществ из воздуха и т.д. В таких условиях контроль за установлением границ зон санитарной охраны и строгость правил, обязательных к выполнению, должны только возрастать. Но на практике мы видим противоположное явление. Администрация Московской области вместе с правительством Москвы в декабре 2019 года приняли постановление (№1705 – ред.), которое фактически радикально изменяет границы ЗСО, сокращая его площадь почти в шесть раз! Постановление направлено только на то, чтобы путём застройки ЗСО и их неправильного использования кто-то получал сверхприбыли».

Научный руководитель ИЭА им. Н. Н. Миклухо-Маклая, академик РАН В. А. Тишков напомнил ещё один аспект проблемы пойменных земель: «Проблема охватывает не только водные ресурсы, но и наше историко-культурное наследие. Бесконтрольная массовая застройка полностью разрушает местность, никто не соблюдает закон об обязательных археологических раскопках, особенно со стороны частных владельцев. Это преступно».

На год раньше была введена другая норма, согласно которой экологов можно вообще не спрашивать, начиная самые разные стройки в Москве и Подмосковье. По этому поводу на пресс-конференции прямо высказалась представитель Общественной палаты А. Е. Дударева, которая считает ненормальным то, что сегодня общественный контроль в области экологии в нашей стране, по сути, просто запрещен. «Почему такой запрет? Чего боятся те люди, которые писали этот закон? В мире экологическая безопасность стоит на первом месте, а у нас то, что мы сами себя травим при попустительстве наших властей, игнорируется. И это надо менять».

По материалам открытых источников

Печать

Joomla SEF URLs by Artio