Троицк – Москва: выставка экспонатов космической геофизики ИЗМИРАН

Просмотров: 968

13 марта 2020 г.

11 марта в здании Архива РАН открылась выставка, посвященная 80-летию ИЗМИРАН. Выставка вошла в ряд мероприятий, приуроченных к юбилею института: в феврале прошла тематическая научная сессия, в мае-июне планируются ежегодные «Пушковские чтения» с участием других институтов.

Во вместительном зале Архива РАН разместились плакаты с рассказами о научных проектах ИЗМИРАН, выставочные стенды с уникальными архивными документами и снимками. Сразу бросаются в глаза похожие на детские игрушки экспонаты – это оборудование, создающее искусственные электронные пучки. Когда-то оно было незаменимо в экспериментах по изучению процессов возникновения полярного сияния. А еще здесь можно увидеть магнитограмму Сталина и чебаркульский метеорит.

СПРАВКА

Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова Российской академии наук (ИЗМИРАН) — научный институт РАН, головное отделение которого расположено в городе Троицке. Назван в честь знаменитого геофизика Николая Васильевича Пушкова.

ИЗМИРАН был основан в 1939 г. на базе магнитной обсерватории в г. Павловск Пушкинского района. В 1946 г. институт вернулся из эвакуации в подмосковный Троицк, где в настоящее время находится головное отделение ИЗМИРАН вместе с магнитной обсерваторией "Москва".

Деятельность института неразрывно связана с космическими исследованиями с самого начала космической эры. Так, в 1957 году сотрудниками ИЗМИРАН реализован первый в мире научный космический эксперимент по изучению внешней ионосферы Земли с использованием радиомаяка первого в мире искусственного спутника (Спутник-1). В 2001–2005 гг. в рамках Федеральной космической программы в ИЗМИРАН реализован крупный международный проект КОРОНАС-Ф по изучению Солнца и воздействию его активности на Землю. В мае 2006 г. был запущен малый космический аппарат "Компас-2", предназначенный для регистрации аномальных явлений в ионосфере, связанных с природными и техногенными катастрофами, а также с процессами, которые могут являться предвестниками землетрясений. ИЗМИРАН принимает активное участие и в программе космических экспериментов на борту российского сегмента Международной космической станции.

Функционирующий в ИЗМИРАН Центр прогнозов геофизической обстановки обеспечивает многочисленных потребителей прогнозами космической погоды и геомагнитной обстановки, используя данные наблюдений обсерваторий института и мировой сети.

Открывая выставку, директор ИЗМИРАН, доктор физико-математических наук В. Д. Кузнецов подчеркнул значение ИЗМИРАН, как великого института с великой историей. Вся российская космическая геофизика развивалась благодаря исследованиям Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн. И сегодня институт по-прежнему занимает ведущее место в мировых космических научных программах.

Директор ИЗМИРАН, доктор физико-математических наук В. Д. Кузнецов

«Мы решили организовать эту выставку не только в честь празднования юбилея. Нашей задачей было довести до широкой общественности информацию, какими интересными и важными проектами занимаются ученые нашего института. Считаю, что это – гордость для всей страны, – отметил Кузнецов. – Мы обратились в Архив РАН, где нас приветливо приняли, оказали большую организационную помощь и даже предоставили ряд дополнительных архивных документов.

Все выставленные экспонаты эксклюзивные и важны для нас, как память об этапах нашей работы. За каждым прибором стоит человек и для каждого человека свой прибор исследования очень дорог.

У меня тоже были свои проекты, например, КОРОНАС-Ф. В нем участвовала широкая международная кооперация ведущих институтов мира. За эту работу нашей научной группе была присуждена Премия Правительства РФ. Поэтому лично мне дорога именно та часть экспозиции, которая рассказывает про наш проект. Но сейчас мы делаем новый проект и когда-нибудь представим его результаты на следующей выставке».

Открытие выставки украсило поздравление от Архива РАН в исполнении солистки музыкального отделения "Театра-студии "12" Светланы Полетаевой.

Своими впечатлениями о выставке поделились приглашенные гости. В каждом выступлении звучала тема связи поколений и необходимости подготовки молодых ученых.

Главный специалист НОУ РАН С. А. Шаракшанэ

«Я хочу сказать о проблеме. – обозначил главный специалист НОУ РАН С. А. Шаракшанэ, – Она настолько серьезная, что по значению равна всему, что мы здесь видим и слышим. Речь идет о пополнении молодыми сотрудниками этого знаменитейшего института и этой научной школы. Нам нужно найти выход из сложившейся ситуации».

Директор гимназии им. Н. В. Пушкова (г. Троицк) Н. А. Тимошенко

О том, что уже делается в этом направлении на уровне средней школы рассказала директор гимназии им. Н. В. Пушкова (г.Троицк) Н. А. Тимошенко:

«Нас с ИЗМИРАН связывает не только территория города, но и многолетняя дружба, подкрепленная реальными делами. Нас объединяет одно – наши дети очень увлечены космосом. И мы очень близки по духу.

Нам хотелось называться гимназией имени Н. В. Пушкова – выдающегося ученого, который основал институт. В 2006 году мы получили это право и стараемся соответствовать великому имени. Мы начинали с малого, но теперь у нас международный уровень. За эти годы наработан огромный опыт, и без ИЗМИРАН мы не мыслим свою работу.

На протяжении многих лет мы дружим с институтом, и в самые трудные времена нас выручал Владимир Дмитриевич со своими коллегами. И это не только материальная помощь. Представьте себе – занятые люди, которые работают над великими идеями, приходят в школу и ведут лекции, являются членами жюри самых разных конкурсов. Вы себе не представляете, как загораются глаза у ученых, когда они встречаются с детьми. И дети их слушают с удовольствием».

Доктор физико-математических наук А. Н. Зайцев

Ровесник института доктор физико-математических наук А. Н. Зайцев справедливо считает, что в истории земного магнетизма есть вечные понятия, которые необходимо донести до молодежи.

«В 1966 году была открыта первая в Троицке школа с 10-летним обучением. Мне, как молодому специалисту института, поручили организовать школьный радиокружок. И с тех пор в этой школе существует коллективная радиостанция и ребята занимаются экспериментальной физикой и земным магнетизмом, распространением радиоволн с помощью детекторных приемников и современных радиоприборов. И сегодня эта традиция продолжается. Работает школьный центр космической связи. Работы исследователей нашего института используются как совершенно роскошный учебный материал мирового уровня.

Бывает, дети задают вопрос: что будет, если выключить современные навигационные системы? Все, конец – навигации нет. Но достаем из кармана  компас и смотрим, где север и юг. Так что наша задача рассказать детям не только о новинках науки, но и о том старом и добром, что всегда работает». – подчеркнул Зайцев.

Руководитель музейно-выставочного отдела Архива РАН И. А. Урмина

«Требуется нарративное общение поколений между собой. – убеждена руководитель музейно-выставочного отдела Архива РАН И. А. Урмина, – Мы, как архив, который владеет уникальными научными документами и фотографиями, стремимся объяснить их современному поколению.  В рамках Архива РАН запущен проект «Малая академия». Мы с удовольствием приглашаем к сотрудничеству все институты, и готовы совместно разрабатывать программы выставок и экскурсий для школьников и студентов. Думаю, что в будущем это принесет свои плоды».

Выставка ждет посетителей один месяц, затем уникальные экспонаты будут перевезены для организации второй большой выставки – на этот раз для жителей базового для ИЗМИРАН города Троицка.

Татьяна Пономаренко

Печать

Joomla SEF URLs by Artio